Ricetta Polpo all’insalata

Il polpo all’insalata o l’insalata di polpo a napoli o’ purp a’ ‘nzalata è un antipasto a base di pesce molto saporito,fresco e semplice da preparare. E’ un piatto tipico della cucina napoletana ma è cucinato in tutta italia ma molto al sud,diffuso soprattutto in sicilia,campania e puglia.E’ un ottimo antipasto da servire per accompagnare qualsiasi primo a base di pesce. Ma volendo lo si può gustare anche come un secondo piatto accompagnato da un contorno di patate,pomodori,insalata o rucola.Il polpo all’insalata si può preparare in vari modi,aggiungendo anche ortaggi e verdure a piacere come:patate,sedano,carota,cipolla,piselli,insalata,rucola ecc..Ma sinceramente io preferisco e consiglio la ricetta tradizionale quella con solo aglio,olio,peperoncino o pepe,limone,sale e prezzemolo,a mio modo di vedere le cose il pesce va gustato sempre con pochi ingredienti e mai dal sapore troppo deciso,in modo da non ammazzarne il sapore..soprattutto se il pesce è buono e fresco. La ricetta del polpo all’insalata

polipo insalata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 Limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

Come cucinare Il polpo all'insalata

  • Battere il polpo, pulite il polpo
  • Lavate accuratamente  il polpo sotto l’acqua corrente
  • Mettere in una pentola abbondante acqua e sale e portare ad ebollizione
  • tagliare 1 limone a metà e aggiungerlo nella pentola e aggiungete qualche gambo di prezzemolo
  • Quando l’acqua ha raggiunto il bollore calate il polpo per 3 volte nella pentola con l’acqua prendendolo per la testa facendo entrare e uscire i tentacoli dall’acqua in modo che il polpo diventi morbido e non diventi arricciato.
  • Quindi fate cuocere il polpo a fiamma bassa e coprendo la pentola con un coperchio e farlo cuocere fino a renderlo morbido (attenzione a non far bollire l’acqua) bisogno monitorare la cottura
  • Mentre il polpo bolle preparate un’emulsione..il condimento facendo marinare in un contenitore olio extravergine d’oliva,succo di limone,aglio tritato,peperoncio,sale e prezzemolo tritato e quindi emulsionare con una frusta o una forchetta.
  • Quando il polpo sarà cotto levarlo dalla pentola e lasciarlo raffreddare
  • Quindi tagliare il polpo a tocchetti e impiattare o versarlo in una ciotola e condirlo con l’emulsione creata in precedenza
  • servire in tavola

 

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