Pizza di scarole napoletana, una torta rustica è una ricetta tipica napoletana .viene preparata tradizionalmente durante le feste di Natale, e consumata come pranzo o come antipasto in attesa del cenone,ma comunque la si può preparare quando uno ne ha voglia in qualsiasi momento.
Ingredienti per la pasta:
- 700 g di farina 00 W190
- 300 g di farina 0 W260
- 4 gr Lievito di birra fresco
- 700 ml di acqua
- 30 g di Sale fino
- 1 cucchiaio di strutto
Ingredienti per la pizza:
- Fasci di Scarole
- 150 gr. di olive nere di Gaeta
- 50 gr. di capperi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 100 gr. di uva passa
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- Strutto
- peperoncino
- 1-2 filetti di acciughe (facoltativo)
Preparazione:
Aggiungere l’acqua e il lievito in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungere 1 cucchiaio farina e impastate bene
quindi aggiungere il sale e impastare
aggiungere la farina poco per volta mentre si impasta
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere lo strutto
Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica
Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 12 ore o più una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito
Lavare le scarole accuratamente
mettere l’uva passa in ammollo nell’acqua
in una padella grande aggiungere abbondante olio extra vergine d’oliva
Aggiungere il peperoncino e l’aglio e farlo dorare
Aggiungere le scarole e farle saltare in padella
quindi mettere un coperchio e farle cuocere fino ad ammorbidirle
in un’altra padellina con un filo di olio far sciogliere le acciughe
aggiungere le olive,i capperi,i pinoli e l’uva passa e far cuocere per 5 minuti
Quindi versare il tutto nella padella con dentro le scarole prima di spegnere per far insaporire
Stendere bene la pasta con un mattarello o con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato
In una teglia da forno unta d’olio o strutto mettete il primo strato di pasta ben steso
Condire la pizza con le scarole,le olive,i pinoli ecc
Coprire con l’altro strato di pasta e siggillare bene i bordi con le dita
aggiungere dei pezzettini di strutto su tutta la pizza
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a raggiungere la doratura desiderata.
Lasciate raffreddare un po’ la pizza, tagliare a fette la pizza di scarole e servirla in tavola.
navigando su internet ho trovato la tua ricetta perfetta è l’autentica pizza di scarola che si fa a natale,anche con i pinoli e l’uva passa
ottima veramente..