Pasta con gli spollichini a Napoli detta spullucarilelli cu’ a pasta o pasta cu’ e spullucariell.Il termine viene da spellacchiare,spellare,sbucciare,perchè in passato le nonne o le mamme davano il compito a nipoti e figlie di sbucciare i fagioli.E’ un primo piatto della cucina napoletana molto fresco e leggero,infatti viene cucinato molto in estate .Un piatto gustoso,economico e semplice da preparare.La differenza dei fagioli normali sta che gli spollichini sono più freschi e vengono sbucciati e rendono il piatto più fresco e leggero,in pratica è una pasta e fagioli estiva. Va preparata rigorosamente, con la pasta mista, ” a pasta ammiscata” .Gli spollichini con la pasta si possono cucinare sia con aglio e peperoncino (per me più leggeri e freschi) sia con cipolla e sedano,aggiungendo anche un filo d’olio a crudo rendono il piatto ancora più fresco.Gli spollichini necessitano di una cottura abbastanza lunga e cuocendo la pasta insieme ai fagioli e il sugo,in modo da farla venire più cremosa grazie all’amido rilasciato dalla pasta stessa durante la cottura… azzeccosa o azzeccata (appiccicosa) come si dice a napoli,ma c’è chi la preferisce anche più brodosa.La pasta e spollichini si può cucinare sia in bianco o aggiungendo qualche pomodorino per dargli più sapore e colore.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pasta Mista
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500 g fagioli spollichini
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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½ Peperoncino
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4 Pomodorini
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q.b. Sale
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Foglie Basilico
Come preparare la pasta e spollichini
In una pentola capiente fate riscaldare l’olio extra vergine d’oliva e fate dorare 1 spicchio d’aglio
quando l’aglio sarà dorato toglierlo dalla pentola con una forchetta
aggiungete i pomodorini tagliati in due parti e fateli cuocere per 5 minuti, aggiungete il sale.e gli spollichini nella pentola, e ricoprite con l’acqua e far cuocere gli spollichini fino a renderli morbidi (circa 30 minuti)
quindi mettere il coperchio e portare ad ebollizione e versare la pasta e portare a cottura a fuoco dolce.
Se la preferite più cremosa girare molte volte la pasta nella pentola in modo da amalgamare il tutto e farla diventare cremosa (azzeccata)
servire il piatto con un po’ di basilico fresco e un filo d’olio a crudo
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