Pasta e patate è un primo piatto invernale molto gustoso.La pasta e patate alla napoletana rende questo piatto ancora più saporito,con l’aggiunta di pancetta, trito verdure come: carota, sedano e cipolla
La pasta,viene cotta direttamente nella pentola con le patate così da diventare cremosa,azzeccosa “come si dice a Napoli
Esistono anche molte varianti per rendere una pasta e patate ancora più gustosa con l’aggiunta di provola o di provola e pancetta o provola e salame napoletano
Ricetta Pasta e patate con provola,mortadella e granella di pistacchio
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta corta o mista di gragnano
- 500 g di patate (non novelle)
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota (facoltativo)
- 150 g di mortadella
- 200 g di provola affumicata
- Granella di pistacchio
- brodo vegetale
- olio e.v.o.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino
- basilico
Preparazione:
fai soffriggere delicatamente in olio extravergine sedano,cipolla e carota (facoltativo)e aggiungi un ciuffetto di rosmarino
quindi aggiungi metà della mortadella tagliata a pezzetti e fai insaporire qualche minuto,aggiungi le patate tagliate a tocchetti e le fai saltare un pò e poi aggiungi acqua bollente o brodo vegetale e le fai ammorbidire per circa 10 minuti
quindi aggiungi la pasta e inizi a risottare cuocendo la pasta aggiungendo o acqua bollente o brodo vegetale fino a fine cottura e mescolare di continuo per far uscire l’amido e creare la cremosità…
a fine cottura spegni aggiungi la provola tagliata a pezzetti,basilico tagliuzzato,l’altra metà della mortadella un filo d’olio,pepe e mantechi bene fino a far sciogliere la provola..
servi con granella di pistacchio,e odori vari basilico o rosmarino