La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma anche se molte tesi affermano che è stata inventata dai carbonai dell’Appennino,un’altra da un cuoco napoletano di nome Ippolito Cavalcanti o addirittura dagli americani.
La carbonara è un primo piatto di pasta preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso come guanciale di maiale e uova.
Il tipo di pasta tradizionalmente più usato sono gli spaghetti, anche se si prestano bene altri tipi di pasta lunga come le linguine,tagliatelle,bucatini,pappardelle,vermicelli,bavette ecc.. o alcuni tipi di pasta corta come le penne,mezze maniche,i paccheri,gli gnocchetti e, in particolar modo, i Rigatoni.
Un piatto cremoso dal sapore dolce e semplice da preparare
Una variante della classica carbonara è la versione con l’aggiunta di piselli molto saporita da provare.
Ricetta pasta alla carbonara con piselli
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Tagliatelle
- mezza cipolla
- 200 gr di pancetta o guanciale
- 2 uova
- 250 gr di piselli
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- pecorino romano
- pepe
- sale
- basilico
Preparazione:
In una padella aggiungre 4 cucchiai d’olio extra vergine e fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire
Aggiungete i piselli nella padella con l’olio e fatele cuocere finchè non diventano morbidi e aggiungete un po’ di sale
In un’altra padella aggiungete la pancetta o il guanciale tagliato a dadini o a listarelle, e fate cuocere fino a renderlo croccante a fuoco moderato
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e unitevi il pepe e il pecorino
Conservate un mestolo d’acqua di cottura e scolate la pasta al dente
quindi versate il tutto in una ciotola grande, pancetta,piselli ,pasta,acqua di cottura e aggiungete le uova sbattute e mescolate velocemente per pochi secondi fino a formare una cremina
fate attenzione a non cuocere troppo le uova,devono venire cremose e non cotte-fritte
servite il piatto con un po’ di pecorino e basilico fresco