Pasta Alla Norma Al Forno Primo piatto della domenica,è un piatto siciliano precisamente della città di Catania,molto buono, pieno di profumi,di sapori e colore.Pasta alla norma al forno è una delle molte varianti della ricetta classica della pasta alla norma.Come pasta va bene qualsiasi tipo di pasta corta,rigatoni,mezze maniche,conchiglioni,maccheroncelli,mezzanelli,pennoni ecc.
Ingredienti: per 4 persone
- 400 gr di Penne,Maccheroncelli o Mezzanelli o di altra pasta corta
- 3 Melanzane
- 500 gr Ricotta (salata)
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- Olio per friggere
- 2 Bottiglie di passata di pomodoro
- 100 gr. di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere i vino rosso da tavola
- 100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 Spicchio d’aglio
- Sale
- pepe
- Basilico
Preparazione
Tagliate le melanzane a rondelle
In una padella per friggere aggiungete l’olio per friggere e friggere le melanzane
A cottura ultimata mettete le melanzane da parte in un piatto.
Nel frattempo In una pentola mettete 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva e altri 2 prendendoli dalla padella dove abbiamo fritto le melanzane fatelo riscaldare aggiungete uno spicchio d’aglio e fatelo dorare
quando l’aglio sarà dorato levatelo con una forchetta
immergete nella pentola 3 bottiglie di passata di pomodoro,il concentrato,il sale e qualche foglia di basilico,
e fate cuocere per mezz’ora avendo cura di girara di tanto in tanto la salsa con un mestolo
a 10 minuti prima di terminare la cottura aggiungete nella pentola con la salsa anche le melanzane.
Nel frattempo mettete a bollire la pentola per la pasta e regolatevi per buttare la pasta
Quando la pasta sarà cotta al dente scolatela e ributatela nella pentola
quindi aggiungetevi 5 mestoli di salsa preparata precedentemente e girate ben bene per amalgamarla alla pasta
Imburriamo una teglia
e aggiungiamo un po’ di sugo sul fondo della teglia
quindi immergere la pasta nella teglia con il sugo e le melanzane,aggiungere il pepe e mescolare ben bene
Aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato e la ricotta salata
Inforniamo per 20\30 minuti a 180 gradi