Orecchiette con rucola e pomodorini freschi un tipico primo piatto della cucina pugliese molto saporito,un piatto leggero ed estivo,realizzato con pochi ingredienti ma gustosi,un piatto molto semplice da preparare ma davvero gustoso
Ricetta Orecchiette con rucola, pomodorini freschi e cacioricotta (alla pugliese)
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di orecchiette
- 200 g di rucola
- 1 spicchio d’aglio
- 10 pomodorini freschi
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- peperoncino
- Cacioricotta o pecorino
- sale
Preparazione:
Mondate, lavate accuratamente la rucola sotto l’acqua corrente e asciugate
Lavate e tagliate in 2 parti i pomodorini e togliere i semi
In una padella grande aggiungete 4 cucchiai d’olio extra vergine d’olivae fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete il peperoncino e 1 spicchio d’aglio e fatelo dorare
Riempire una pentola grande con acqua e sale ,mettete a bollire l’acqua sul fuoco e cuocere le orecchiette
a 3 minuti dalla fine prima di scolare la pasta immergete nella pentola con dentro le orecchiette la rucola e fatela sbollentare appunto per 3 minuti
togliete dalla pentola con una schiumarola la rucola e immergetelia nella padella con dentro i pomodotini e aggiungere un mestolo di acqua di cottura
Quindi scolare le orecchiette e versarle nella padella con dentro la rucola e i pomodori aggiungete un pò di Cacioricotta o pecorino e spadellate a fuoco vivace e amalgamate bene con un mestolo per mantecare bene
Servire il piatto con Cacioricottaa o pecorino e pepe nero.