Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di orecchiette
- 400 gr di cime di rapa o broccoli
- 2 Acciughe (se preferite)
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- pecorino romano o ricotta salata
- Sale
- pepe o peperoncino
Preparazione:
Lavate e dividete i broccoli in cime eliminando le foglie
Riempire una pentola grande con acqua e sale ,mettete a bollire l’acqua sul fuoco ci servirà per cuocere le cime di rapa e la pasta
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore immergetevi dentro le cime di rapa nella pentola con l’acqua,Fate bollire 5 minuti i broccoli poi gettate anche le orecchiette e fatele cuocere il tempo dovuto
mettete il coperchio
Nel frattempo in una padella grande aggiungete 4 cucchiai d’olio extra vergine d’olivae fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete il peperoncino e 1 spicchio d’aglio e fatelo dorare
Aggiungete le acciughe (se preferite) e fatele cuocere per qualche minuto
togliete dalla pentola con una schiumarola i broccoli e immergeteli nella padella con dentro l’olio e fate saltare per 5 minuti le cime di rapa a fuoco vivace
aggiungete un mestolo di acqua di cottura
Scolate la orecchiette al dente e aggiungeteli nella padella con dentro l’olio e le cime di rapa e spadellate a fuoco vivace e amalgamate bene con un mestolo
Servire il piatto con una grattugiata di ricotta salata o pecorino e qualche foglia di basilico fresco.