Muffins in 4 gusti diversi

Muffins ai frutti di bosco ; al cioccolato fondente; alle pere e yogurt, allo zenzero e cacao. Tutti senza zucchero!

Muffins al cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 120 gr di eritritolo
  • 65 gr di burro
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr di cacao
  • 100 gr di cioccolato fondente

Preparazione

  • Fondere il burro e lasciarlo intiepidire. In una terrina sbattere l’uovo insieme all’eritritolo, poi aggiungervi a filo il latte e il burro fuso,sbattendo ancora per qualche istante.
  • Mescolare la farina con il cacao e il lievito,setacciare il tutto e incorporare poco alla volta nella crema di uovo,mescolando bene,fino a ottenere una pastella densa.
  • Versare la metà dell’impasto sul fondo di 8 stampini da muffins, imburrati e infarinati, e distribuirvi delle scaglie di cioccolato. Coprire con un altro po’ di impasto,senza riempire troppo gli stampini.
  • Metterli sulla placca del forno e cuocerli per 15 minuti circa a 180 °C. Sfornare e lasciare raffreddare.

Muffins alla pera, yogurt e pistacchi

 

 

 

Ingredienti:

  • 380 gr di farina
  • 140 gr di eritritolo
  • 1 pera
  • 2 uova
  • 65 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 120 gr di yogurt magro
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 90 gr di pistacchi sgusciati
  • zucchero a velo Q.B

Preparazione:

  • Versare in una ciotola la farina setacciata, l’eritritolo e il lievito; mescolare bene con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.
  • In un’altra ciotola,sbattere le uova e versarvi l’olio, lo yogurt e i pistacchi tritati. 
  • Unite questo composto a quello di farina ed eritritolo e mescolate velocemente. Aggiungere quindi la pera,sbucciata e tagliata a tocchetti, e amalgamare con cura.
  • Versare il composto in 8 stampini imburrati riempiendoli per ¾ della loro capacità e porli a cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 20-25 minuti, o finché i muffins non avranno un bel colore dorato
  • Infine togliere i muffins dal forno, lasciarli intiepidire per 5 minuti, quindi sformarli e metterli capovolti su una griglia a raffreddare completamente.

Muffins ai frutti di bosco

Ingredienti:

  • 160 gr di farina
  • 240 gr di eritritolo
  • 200 gr di burro
  • 140 gr di frutti di bosco misti (fragoline,lamponi,mirtilli,etc…)
  • 2 uova
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • In una padella scaldare 50 gr di burro e versarvi i frutti di bosco,lavati e asciugati. Farli saltare per qualche minuto e poi unirvi 60 gr di eritritolo. Mescolare fino a che l’eritritolo non si sarà sciolto. Spegnere e lasciar raffreddare.
  • Tagliare a tocchetti il burro rimasto e lasciarlo ammorbidire. Nel frattempo unire la farina setacciata e il rimanente eritritolo, un pizzico di sale e il lievito. Mescolare con cura per evitare grumi.
  • In una terrina sbattere le uova con una frusta,quindi aggiungere la miscela a base di farina e il burro ammorbidito. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire quindi i frutti di bosco ben freddi e girare delicatamente.
  • Trasferire il composto a cucchiaiate in singoli stampini (o in una teglia da muffins da 12), imburrati e infarinati, per ¾ della loro capacità e porre in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti.
  • Infine togliere i muffins dal forno,lasciarli intiepidire per 5 minuti, quindi sformarli e metterli capovolti su una griglia a raffreddare completamente.

Muffins zenzero e cacao

ingredienti:

  • 240 gr di farina
  • 60 gr di fecola di patate
  • 150 gr di eritritolo
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 40 gr di zenzero fresco
  • 2 uova
  • 8 gr di lievito per dolci

Per la guarnizione:

  • 150 gr di polpa di mango
  • 75 gr di eritritolo
  • 1 mango
  • 50 gr di zucchero a velo
  • mandorle tritate Q.B

Preparazione:

  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Lavorare il burro, fatto ammorbidire a temperatura ambiente, con l’eritritolo, così da ottenere una crema omogenea e spumosa. 
  • Aggiungervi, poco alla volta e continuando a lavorare, le uova, lo zenzero grattugiato, il cioccolato e la farina setacciata con la fecola e il lievito.
  • Versare il composto in stampini da muffin individuali imburrati e infarinati, riempiendoli per ⅔ ; quindi infornare a 170 °C per 15-20 minuti. Quando saranno pronti, togliere i dolcetti dal forno, sformarli e disporlo su dei piattini.

Per la guarnizione:

  • Frullare la polpa del mango con l’eritritolo. Spolverizzare ciascun dolcetto con lo zucchero a velo, decorarli con fettine di mango e mandorle tritate e servirli tiepidi accompagnati dalla salsina.
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