Pizza Salsicce,friarielli e provola

Ingredienti per la pasta:

  • 1 kg di farina tipo 00
  • 4 gr Lievito di birra fresco
  • 650 ml di acqua
  • Sale 30 gr
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
  • 2 cucchiaini di zucchero  (se non usate il forno a legna)

Ingredienti per la pizza:

  • fasci di friarielli
  • Mozzarella di bufala
  • salsicce di maiale (preferibilmente cervellatine)
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

Aggiungere l’acqua e il sale  in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita

Aggiungere poco per volta la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)

quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo

quindi aggiungere lo zucchero (se non usate il forno a legna) e continuare ad impastare

Quando  l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)

Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti

La lievitazione

Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito o del domopak

dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele riposare per altre 10 ore coprendola con un panno pulito o del domopak

Preparare la cottura della pizza

preriscaldare il forno al massimo almeno 20 minuti prima di preparare la pizza con una pietra refrattaria o lavica dentro (se non l’avete fa niente)

stendere la pizza

Stendere bene la pasta esclusivamente con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato
partire dal centro verso l’esterno picchiettando con i polpastrelli e allargare man mano la pasta con le mani,con movimenti circolari

deve essere al centro stesa e sottile e ai bordi un pò più alta e pigiare con i polpastrelli in modo da creare il cornicione

condire  la pizza con Salsicce,provola o Mozzarella, friarielli  e un filo d’olio

 

Cuocere la pizza

Mettere una padella antiaderente in pietra lavica sul fuoco e portarla a una temperatura di almeno 350 C° potete misurare la temperatura con un termometro da cucina

una volta raggiunta la temperatura
adagiare la pizza nella padella e cuocerla 1 minuto – 1 minuto e mezzo se necessario (controllate voi che non venga troppo bruciata o biscottata)

a questo punto togliere la padella dal fuoco e cuocerla sotto il grill al piano più alto per 1-2 minuti (controllate voi fin quando non si forma il cornicione e si scioglie la mozzarella)

Altri metodi per cuocere la pizza

per forno elettrico preriscaldato prima con una pietra refrattaria o lavica dentro  Infornate per 5 minuti a 250 C°

Su pietra refrattaria sul gas 1 minuto-1 minuto e mezzo e poi a forno a grill al piano più alto preriscaldato almeno 20 minuti prima 1-2 minuti

per Fornetto per pizza tipo  G3 Ferrari Pizza Express senza modifiche 4-5 minuti

per Fornetto per pizza tipo  G3 Ferrari Pizza Express con modifiche 80-90 secondi

90 secondi  per il forno a legna

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