Ingredienti per la pasta:
- 1 kg di farina tipo 00
- 4 gr Lievito di birra fresco
- 650 ml di acqua
- Sale 30 gr
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
- 2 cucchiaini di zucchero (se non usate il forno a legna)
Ingredienti per la pizza:
- fasci di friarielli
- Mozzarella di bufala
- salsicce di maiale (preferibilmente cervellatine)
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Aggiungere l’acqua e il sale in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita
Aggiungere poco per volta la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)
quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo
quindi aggiungere lo zucchero (se non usate il forno a legna) e continuare ad impastare
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti
La lievitazione
Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 2 ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito o del domopak
dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele riposare per altre 10 ore coprendola con un panno pulito o del domopak
Preparare la cottura della pizza
preriscaldare il forno al massimo almeno 20 minuti prima di preparare la pizza con una pietra refrattaria o lavica dentro (se non l’avete fa niente)
stendere la pizza
Stendere bene la pasta esclusivamente con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato
partire dal centro verso l’esterno picchiettando con i polpastrelli e allargare man mano la pasta con le mani,con movimenti circolari
deve essere al centro stesa e sottile e ai bordi un pò più alta e pigiare con i polpastrelli in modo da creare il cornicione
condire la pizza con Salsicce,provola o Mozzarella, friarielli e un filo d’olio
Cuocere la pizza
Mettere una padella antiaderente in pietra lavica sul fuoco e portarla a una temperatura di almeno 350 C° potete misurare la temperatura con un termometro da cucina
una volta raggiunta la temperatura
adagiare la pizza nella padella e cuocerla 1 minuto – 1 minuto e mezzo se necessario (controllate voi che non venga troppo bruciata o biscottata)
a questo punto togliere la padella dal fuoco e cuocerla sotto il grill al piano più alto per 1-2 minuti (controllate voi fin quando non si forma il cornicione e si scioglie la mozzarella)
Altri metodi per cuocere la pizza
per forno elettrico preriscaldato prima con una pietra refrattaria o lavica dentro Infornate per 5 minuti a 250 C°
Su pietra refrattaria sul gas 1 minuto-1 minuto e mezzo e poi a forno a grill al piano più alto preriscaldato almeno 20 minuti prima 1-2 minuti
per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express senza modifiche 4-5 minuti
per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express con modifiche 80-90 secondi
90 secondi per il forno a legna