La Puttanesca (Olive e capperi)

Linguine olive capperi e pomodoro (Puttanesca)
La puttanesca, in dialetto napoletano detta aulive e’ chiapparielli (olive e capperi) è un tipico piatto napoletano detta anche auliv e chiappariell (olive e capperi) molto saporito e di facile preparazione
Il nome puttanesca deriva da come si vocifera , all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli di Napoli, che era solito rifocillare i propri ospiti,clienti con questo piatto gustoso e semplice da preparare..La puttanesca come ricetta originale non prevede l’aggiunta di 1 o 2 acciughe ma è la versione romana con aggiunta di acciughe salate
volendo si può mettere anche il tonno,o pesce spada oppure niente
Ricetta pasta alla puttanesca – la puttanesca

Puttanesca

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di Vermicelli o linguine,bucatini,spaghetti
  • 100 g di olive nere di gaeta
  • 1 cucchiaio di capperi salati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 10-12  pomodorini o 1 scatola di pomodori pelati (consigliati san marzano)
  • peperoncino
  • Prezzemolo
  • 1-2 filetti di Acciughe salate (opzionale)

Preparazione:

fare un trito di aglio,peperoncino e gambi di prezzemolo

Aggiungere 4 cucchiai d’olio in una padella grande e farlo riscaldare un pò

Aggiungere il peperoncino e l’aglio e farlo dorare

una volta che l’aglio si sia dorato,toglierlo dalla padella

Aggiungere le acciughe (opzionale) e farle sciogliere

Aggiungere i gambi di prezzemolo le olive nere e i capperi salati senza sciacquarli e far cuocere per qualche minuto a fuoco vivo

Aggiungere i pelati senza salare il tutto (i capperi sono già salati)

Far cuocere i pelati per i primi 5 minuti a fuoco vivo

Aggiungere poi mezzo bicchiere di acqua delle olive nere per far insaporire

Quindi coprire la padella con un coperchio,abbassare la fiamma e far cuocere i pelati finchè non si ammorbidiscano

schiacciarli poi con una forchetta fino ad ottenere un sugo di pomodoro abbastanza cremoso e continuare a cuocere finché non sarà abbastanza ristretto

Scolare la pasta al dente

Aggiungere un mestolino d’acqua di cottura al sugo

aggiungere la pasta nella padella con dentro il sugo,e amalgamarla al sugo spadellando e mescolando per qualche minuto

Servire il piatto con prezzemolo.

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