La pasta alla Nerano è un primo piatto tipico della tradizione culinaria campana di Amalfi.Si tratta di un primo piatto molto gustoso e di semplice utilizzo.La nerano viene preparata friggendo le zucchine tagliate a rondelle in olio di semi molto sottili rendendole croccanti e si usa il provolone del monaco o caciocavallo un tipo di formaggio un prodotto DOP e parmigiano reggiano,pepe e basilico.
Questa che presento oggi è chiamata Nerano versione stellare con l’utilizzo di 3 tipi di formaggio:provolone del monaco o caciocavallo,parmigiano o grana padano e pecorino.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Linguine,spaghetti o vermicelli
- 250 g di zucchine sottili
- 70 g provolone del monaco (o provolone stagionato o caciocavallo)
- 70 g parmigiano grattugiato
- 70 g di pecorino
- Olio di semi
- 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- pepe nero
- sale
- basilico
Preparazione:
tagliare le zucchine a rondelle sottili e friggerle in olio di semi e salare q.b.
una volta raggiunta una buona doratura toglierle dalla padella e metterle in un piatto lasciando un paio di cucchiai del suo olio
In un ‘altra padella aggiungere 2 cucchiai di olio e.v.o.
far dorare 1 spicchio d’aglio
nel frattempo in una scodella grattugiare abbondante provolone,parmigiano e pecorino e pepe
aggiungere acqua di cottura e mescolare per far diventare il composto un pò cremoso
conservare acqua di cottura scolare la pasta al dente
immergerla nella padella e abbasare la fiamma al minimo
quindi versare le zucchine compreso l’olio e mantecare bene per qualche minuto
spegnere sotto al fuoco e togliere la padella dal fuoco,attendere un 5 secondi e versare i formaggi grattugiati e mantecare bene fino a formare una cremina..aiutarsi se serve con acqua di cottura
servire il piatto con pepe,grattugiata di parmigiano e basilico