Le lasagne sono uno dei miei piatti preferiti.Una gustosa ricetta di primo piatto al forno da mangiare a domenica in famiglia o quando avete ospiti a casa.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di lasagne
- 800 gr di zucca
- 500 gr di salsiccia
- 400 gr di provola o scamorza
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- Besciamella
- Sale
- peperoncino
- 1 rametto di rosmarino
Per la besciamella:
- Latte
- farina 00
- Burro
- Noce moscata
- Sale
- pepe
Preparazione:
Pulire la zucca privarla dei semi e dei filamenti interni e tagliarla a pezzetti
Aggiungere 4 cucchiai di olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete il peperoncino e 1 spicchio d’aglio e fatelo dorare
ggiungete la zucca nella padella e fatela cuocere per 20 minuti a fuoco medio
Nel frattempo prepariamo la besciamella
preparare la besciamella è molto semplice
In un pentolino lasciate fondere un pò burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo e continuate a mescolare finché inizia a bollire.
Salate appena appena,aggiungete un po’ di noce moscata e un po’ di pepe, e diminuite l’intensità della fiamma e fate cuocere per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto,aggiungete altro latte se è necessario in modo da non farla venire cremosa , ma abbastanza liquida.
Non fatela troppo densa altrimenti dopo risulta complicato spalmara quando andra’ in forno.
Tagliare le salsicce tagliate a pezzettini tipo macinato
Aggiungete le salsicce e fatele cuocere a fuoco medio
lasciamo insaporire mettendo anche un rametto di rosmarino
aggiungere il sale
Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare alzando la fiamma
Prepariamo le lasagne
Imburrate una teglia .Mettere sul fondo della teglia un po’ di burro o meglio ancora strutto eun po’ di besciamella e spalmarla bene anche ai lati della teglia
iniziate a preparare gli strati ad ogni strato aggiungetevi il sugo,la provola o scamorza,e la besciamella
spalmate il tutto ben bene.
L’ultimo strato aggiungete pezzi di provola o scamorza
Mettete dei pezzetti di burro sulla superficie Questo farà in modo che il bordo esterno della pasta rimanga morbido e non si secchi durante la cottura.
Infornate per 20\25 minuti a 180°
Servire in tavola