Lasagne Alla Bolognese

lasagne,bolognese,ragùsono uno dei miei piatti preferiti.Una gustosa ricetta di primo piatto al forno da mangiare a domenica in famiglia o quando avete ospiti a casa.Io aggiungo alle lasagne alla bolognese anche i piselli per dare un gusto più dolce anche se nella ricetta originale non è previsto l’uso di piselli.

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 gr di lasagne
  • 300 gr di piselli (se li preferite)
  • 300 gr di pancetta (di tipo dolce)
  • 600 gr di carne macinata
  • Besciamella
  • 2 passata di pomodoro (consigliati san marzano)
  • Concentrato  80 gr
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere i vino rosso
  • brodo (1 dado di carne)
  • Latte (per la besciamella)
  • Burro (per la besciamella)
  • Noce moscata (per la besciamella)
  • Formaggio grattuggiato (Parmiggiano)
  • Sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliare la cipolla, la carota,e il sedano finemente

Aggiungere 4 cucchiai di olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio

aggiungeteci il trito di verdure,  la cipolla,la carota e il sedano e fatelo cuocere per un pò

Aggiungere la carne macinata,la pancetta e fatele cuocere

Sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso e alzate la fiamma  e lascia evaporare

Aggiungete 1 dado di carne in mezzo pentolino d’acqua e fatelo sciogliere in acqua bollente e aggiungetelo al sugo e fatelo sfumare un po’ e alzate la fiamma  e lascia evaporare un pò

Aggiungete i piselli e fateli cuocere con il coperchio a fuoco medio per 15 minuti

Aggiungete mezza passata di pomodoro,il concentrato,sale e pepe.

Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere il tutto per 60 minuti circa a fuoco moderato e avendo cura di girare il sugo ogni tanto per non farlo bruciare e attaccare sul fondo della pentola.

Nel frattempo prepariamo la besciamella

preparare la besciamella è molto semplice
In un pentolino lasciate fondere un pò burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo e continuate a mescolare finché inizia a bollire.
Salate appena appena,aggiungete un po’ di noce moscata e un po’ di pepe, e diminuite l’intensità della fiamma e fate cuocere per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto,aggiungete altro latte se è necessario in modo da non farla venire cremosa , ma abbastanza liquida.
Non fatela troppo densa altrimenti dopo risulta complicato spalmara quando andra’ in forno.

Prepariamo le lasagne

Imburrate una teglia .Mettere sul fondo della teglia un po’ di besciamella e spalmarla bene anche ai lati della teglia

aggiungere al fondo della teglia un po’ di sugo

iniziate a preparare gli strati ad ogni strato aggiungetevi il sugo,la besciamella,il pepe e il formaggio grattuggiato e spalmate il tutto ben bene.

L’ultimo strato aggiungete un altro po’ di sugo del ragu’ preparato e stendetelo ben bene
Mettete dei pezzetti di burro sulla superficie Questo farà in modo che il bordo esterno della pasta rimanga morbido e non si secchi durante la cottura.

Infornate per 20\25 minuti a 180°

Consiglio preparate piu’ lasagne in modo che vi avanzino e poterle mangiare anche il giorno dopo..il che è anche piu’ saporita riscaldata il giorno dopo.

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