Gli gnocchi alla sorrentina un piatto della cucina campana per l’esattezza di Sorrento in provincia di Napoli. Gli gnocchi alla sorrentina un primo piatto fresco ,semplice da preparare con pochi ingredienti ma molto saporiti, il piatto si prepara con gnocchi di patate conditi con un sugo fresco di pomodoro,fiordilatte o mozzarella e basilico,c’è chi ci mette la cipolla o l’aglio come più vi piace.Si possono cucinare anche al forno ma la ricetta originale vuole che si usi esclusivamente il tegamino di terracotta il coccio-gnocchi alla sorrentina ricetta napoletana,gnocchi alla sorrentina ricetta passo passo
Ingredienti per 4 persone:
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- 800 gr di gnocchi di patate
- 700 gr di passata di pomodoro o pelati
- 200 gr di fiordilatte,provola o mozzarella di bufala (io ho usato un misto di fiordilatte e provola)
- 1 cipolla o 1 spicchio d’aglio (o tutte e due se preferite)
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- basilico
Preparazione:
in una pentola aggiungere l’olio extra vergine d’oliva e far riscaldare un po’ l’olio quando sarà caldo aggiungere la cipolla tagliata finemente e lo spicchio d’aglio e far dorare,quindi aggiungere la passata o i pelati di pomodori nella padella un pizzico di sale,qualche foglia di basilico e far cuocere per 10-15 minuti
scolare gli gnocchi e riversarli nella pentola e aggiungere metà della salsa di pomodoro con il mestolo, quindi aggiungere qualche pezzetto di fiordilatte e provola
girare bene con un mestolo e far sciogliere i latticini e far amalgamare bene il tutto
Versare gli gnocchi in una teglia di terracotta o tegamino di terracotta in base alle porzioni
aggiungere il restante sugo di pomodori,il formaggio grattugiato,il fiordilatte e la provola o mozzarella tagliata a pezzetti e infornare per circa 15-20 minuti a 170 gradi
servire il piatto con qualche foglia di basilico fresco