Gnocchi al ragù con provola

Gli Gnocchi al ragù napoletano con provola un primo piatto della tradizione culinaria campana.Un primo piatto gustoso  Un piatto unico particolarmente saporito e ricco di ingredienti,un piatto sostanzioso. Gli Gnocchi al ragù sono un classico della domenica,ma possiamo prepararli e gustarli in qualsiasi giorno e si possono cucinare anche al forno

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 160 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Gnocchi
  • 250 g Provola
  • Basilico
  • q.b. parmigiano grattuggiato

Per il ragù

  • 350 g costine di maiale (tracchiolella)
  • 350 g salsicce (cervellatine)
  • 1 scalogno
  • 350 carne macinata (Per le polpette)
  • mollica di pane raffermo (Per le polpette)
  • 100 g Parmigiano grattugiato (Per le polpette)
  • 1 spicchio Aglio (Per le polpette)
  • 1 albume d'uovo (Per le polpette)
  • 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • 1 Passata di pomodoro (consigliata san marzano)
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • pizzichi Zucchero
  • q.b. Sale

Procedimento

Prepariamo le polpette mescolando in una scodella:

carne macinata, un uovo solo l’albume, pane raffermo ammorbidito, Parmigiano grattugiato,prezzemolo e aglio tritato.

Quindi con le mani fate delle palle.

Tagliare lo scalogno finemente

In una pentola grande aggiungete 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate riscaldare un pò l’olio Aggiungete lo scalogno,un pizzico di zucchero è un ditino di vino bianco e fate cuocere  finché lo scalogno diventa tipo una cremina

aggiungere la carne,le polpette e le cervellatine e fate rosolare bene

quindi sfumare  con mezzo bicchiere di vino bianco

una volta fatto asciugare bene il vino ,continuare la cottura della carne con il coperchio a fuoco lento x circa 30 minuti girando di tanto in tanto la carne

passati i 30 minuti aggiungere 1 passata di pomodoro,un pizzico di sale e far cuocere a fuoco lento x circa 2 ore..controllare che la carne durante la cottura non diventi dura in tal caso toglierla dalla padellae continuare solo la cottura della passata di pomodoro

Prima di spegnere sotto al fuoco aggiungere un bel po di basilico, e lasciate andare x 5 minuti ancora la cottura e spegnere sotto al fuoco

scolate gli gnocchi e riversarli nella pentola della pasta e aggiungere qualche mestolo di sugo del ragù,la provola tagliata a pezzetti e mescolare velocemente in modo da far sciogliere la provola

servire il piatto con una spruzzatina di parmiggiano e qualche foglia di basilico fresco

Piatto realizzato da: Flora D’onofrio

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
(Visited 722 times, 1 visits today)