La frittatina di pasta (frittatina napoletana) è un piatto molto saporito ,un vero sfizio per il palato.La frittatina napoletana viene considerato un street food ovvero cibo da strada perchè si trova in tutti i bar e le rosticcerie,aggiudicandosi lo scettro come la regina dello street food .La vera frittatina classica vuole solo la pastella e non la panatura,quindi niente pane grattugiato ma farina .
Ingredienti:
- 350 g bucatini
- 250 g prosciutto cotto a pezzo doppio
- 200 g di piselli
- 250 g provola affumicata o scamorza
- 200 g di carne macinata
- mezza cipolla
- vino bianco secco
- Olio extra vergine d’oliva
- Olio per friggere
- parmigiano grattugiato
- pepe
- Per la besciamella:
- 100 g burro
- 1 L latte intero
- 180 g farina
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
- Per la pastella:
- Sale
- 300 g farina
- 350 ml di acqua molto fredda (meglio se frizzante)
Preparazione:
Mettete a bollire una pentola per la pasta con il sale
Spezzate i bucatini in 2 o 4 parti
Quindi buttate la pasta
Mentre la pentola bolle e la pasta cuoce,Tagliare mezza cipolla finemente
Aggiungere olio extra vergine d’oliva in una padella e far dorare la cipolla
quando la cipolla risulterà dorata aggiungere la carne macinata e farla rosolare
Sfumare il tutto con vino bianco e alzare la fiamma e lasciare evaporare il vino
Aggiungere un pò di pepe, i piselli un po’ di sale e far cuocere per circa 10 minuti i piselli
Quando la pasta sarà cotta mi raccomando molto al dente.,scolarla e versarla in una ciotola grande
aggiungere la carne e i piselli,il prosciutto e la provola tagliata a dadini molto piccoli, il formaggio grattugiato, pepe e la besciamella
Amalgamare bene il tutto e versarlo in una teglia da forno
pressare un po’ il tutto con un mestolo in modo da farlo venire compatto
A questo punto coprite con del domopack e mettere in frigo a riposare per almeno 3-4 ore
Prepariamo la pastella
In una ciotola aggiungiamo 350 ml di acqua,300gr di farina e un po’ di sale e mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
Prepariamo le frittatine
Per preparare le frittatine,per creare la forma potete usare un coppa pasta o una tazza
ma se preferite potere anche farle quadrate tagliandole con un coltello
E’ arrivato il momento di friggere
Quindi Immergete nella pastella le frittatine
e friggetele in abbondante olio bollente sino a che non saranno ben dorate