Frittatine di pasta (ricetta originale)

La frittatina di pasta (frittatina napoletana) è un piatto molto saporito ,un vero sfizio per il palato.La frittatina napoletana viene considerato un street food ovvero cibo da strada perchè si trova in tutti i bar e le rosticcerie,aggiudicandosi lo scettro come la regina dello street food .La vera frittatina classica vuole solo la pastella e non la panatura,quindi niente pane grattugiato ma farina .

 

Ingredienti:

  • 350 g bucatini
  • 250 g prosciutto cotto a pezzo doppio
  • 200 g di piselli
  • 250 g provola affumicata o scamorza
  • 200 g di carne macinata
  • mezza cipolla
  • vino bianco secco
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Olio per friggere
  • parmigiano grattugiato
  • pepe
  • Per la besciamella:
  • 100 g burro
  • 1 L latte intero
  • 180 g farina
  • noce moscata q.b.
  • pepe  q.b.
  • sale q.b.
  • Per la pastella:
  • Sale
  • 300 g farina
  • 350 ml di acqua molto fredda (meglio se  frizzante)

Preparazione:

Mettete a bollire una pentola per la pasta con il sale

Spezzate i bucatini in 2 o 4 parti

Quindi buttate la pasta

Mentre la pentola bolle e la pasta cuoce,Tagliare mezza cipolla finemente

Aggiungere olio extra vergine d’oliva in una padella e far dorare la cipolla

quando la cipolla risulterà dorata aggiungere la carne macinata e farla rosolare

Sfumare il tutto con vino bianco e alzare la fiamma e lasciare evaporare il vino

Aggiungere un pò di pepe, i piselli un po’ di sale e far cuocere per circa 10 minuti i piselli

Quando la pasta sarà cotta mi raccomando molto al dente.,scolarla e versarla in una ciotola grande

aggiungere la carne e i piselli,il prosciutto e la provola tagliata a dadini molto piccoli, il formaggio grattugiato, pepe e la besciamella

Amalgamare bene il tutto e versarlo in una teglia da forno

pressare un po’ il tutto con un mestolo in modo da farlo venire compatto

A questo punto coprite con del domopack e mettere in frigo a riposare per almeno 3-4 ore

Prepariamo la pastella

In una ciotola aggiungiamo 350 ml di acqua,300gr di farina e un po’ di sale e mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo

Prepariamo le frittatine

Per preparare le frittatine,per creare la forma potete usare un coppa pasta o una tazza

ma se preferite potere anche farle quadrate tagliandole con un coltello

E’ arrivato il momento di friggere

Quindi Immergete nella pastella le frittatine

e friggetele in abbondante olio bollente sino a che non saranno ben dorate

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