Focaccia barese

La focaccia barese (o focaccia pugliese) è una focaccia molto saporita creata con pochi ingredienti e semplice da preparare.Gli ingredienti di base della focaccia sono più o meno gli stessi di quelli per il pane e per la pizza. La focaccia barese ancora oggi è la focaccia più famosa, apprezzata e imitata in tutta Italia,viene spesso consumato come uno spuntino con un aperitivo prima di cena,o a cena.Ricetta focaccia barese

focaccia barese
  • Preparazione: 80 (in totale) Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l’impasto

  • 800 g farina tipo 00
  • 6 g Lievito di birra (fresco)
  • ½ litro di acqua (appena tiepida)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per la farcitura

  • 20 pomodorini ciliegini
  • 50 g Olive nere (o verdi)
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • q.b. origano
  • 1 bicchiere Acqua

Procedimento

Prepariamo l’impasto

Aggiungere mezzo litro d’acqua ,il sale,lo zucchero in un recipiente, aggiungere il lievito,e poco alla volta mentre inpastate aggiungete la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)

Impastiamo fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica

Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 1 ora coprendola con un panno umido pulito

Stendere bene la pasta su una superfice dura e infarinata con un mattarello o con le mani

Ungere una teglia con abbastanza olio e versare l’impasto nella teglia unta,stendere l’impasto nella teglia allargandolo con le mani e picchiettandolo con la punta delle dita unte di olio

Lavate, tagliate e spremete i pomodori in una ciotola, conservando il loro liquido. Schiacciateli bene fino a renderli il più piatti possibile, quindi disporli sulla focaccia con la pelle rivolta verso l’alto, quindi aggiungere le olive

Condire la focaccia preparando un emulsione con un bicchiere di Acqua,il liquido dei pomodori,sale,l’ olio e terminare spolverando con dell’origano

Infornare la focaccia barese a 250 gradi per circa 20 minuti.

3,0 / 5
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