Focaccia ai cereali

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina tipo 0 (W 260)
  • 500 g Acqua (Tiepida)
  • 3 g lievito (Lievito secco per panificati)
  • 300 g Farina tipo I
  • 200 g Farina ai cereali
  • 5 g lievito (Lievito secco per panificati)
  • 150 g Acqua (Tiepida)
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Sale

Preparazione

  1. Fase 1: preparazione del poolish (ore 20:00)

    500 g. Farina tipo 0 w 260

    500 g. Acqua tiepida

    3 g. lievito secco

    Versare la farina in una terrina e aggiungere il lievito. Versare l’acqua in un’unica soluzione e mescolare finché non si ottiene un impasto omogeneo con l’ausilio di un mestolo di legno.

    Coprire la terrina con della pellicola trasparente e praticare una decina di fori sulla superficie.

    Lasciare lievitare per 17/18 ore a temperatura ambiente.

  2. Fase 2: impasto finale (ore 13:00)

    300 gr. Farina tipo 1

    200 gr. Preparato per il pane nero (Molino spadoni)

    5 gr. Lievito secco

    150 gr Acqua tiepida

    20 gr. Lievito

    30 gr. Olio extravergine d’oliva

    Miscelare le farine e il lievito.

    Versare il poolish su una superficie liscia servendosi di un raschietto per staccare l’impasto residuo dai bordi della terrina.

    Aggiungere le farine e il lievito precedentemente mescolate e impastare fino ad ottenere una miscela omogenea. (Vedi video)

    Versare progressivamente l’acqua e continuare ad impastare utilizzando il raschietto. (Vedi video).

    L’impasto tende ad incollarsi sulla superficie e sulle mani. Niente paura. Predisponete una ciotola con dell’acqua e usatela per bagnarvi le dita. In questo modo riuscirete a lavorare l’impasto più facilmente.

    Aggiungere l’olio e continuare a mescolare. Infine aggiungere il sale che vi consiglio di sciogliere in un po’ d’acqua tiepida.

    Per delle istruzioni dettagliate sulle modalità di impasto, vi invito a guardare il video al link indicato.

    Versare l’impasto nella terrina e coprire con della pellicola trasparente. Praticare una decina di fori sulla superficie e lasciare riposare per circa 30 minuti.

    A questo punto versare l’impasto su una teglia rivestita con della carta da forno. Versare un po’ d’olio sull’impasto e stenderlo omogeneamente sulla superficie della teglia.

    Lasciar maturare per 5 ore.

  3. Fase 3 COTTURA

    Ore 18:00

    Impostare il forno a 250 gradi, programma statico. Cuocere per 15 minuti a 250 gradi posizionando la teglia nella parte superiore del forno. Abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 15/16 minuti dopo aver spostato la teglia nella parte inferiore del forno. Spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi la teglia all’interno per altri 5 min.

FOCACCIA AI CEREALI

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