Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di fettuccine o tagliatelle
- 200 gr di piselli
- 400 gr di carne macinata
- ½ passata di pomodoro oppure 50 gr di concentrato
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 200 gr di Mortadella
- 200 gr di Provola o scamorza
- 1 bicchiere i vino rosso
- brodo (1 dado di carne)
- 1 cucchiaio di farina
- Formaggio grattuggiato (Parmiggiano)
- Burro
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
- Basailico
Preparazione:
1. Tagliare la cipolla, la carota,e il sedano finemente
2. Aggiungere 4 cucchiai di olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio
aggiungeteci il trito di verdure, la cipolla,la carota e il sedano e fatelo cuocere per un pò
3. Aggiungere la carne macinata,e fatele cuocere (attenzione a non seccarla)
4. Sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso e alzate la fiamma e lasciate evaporare il vino
5. Aggiungete il pepe i piselli e fateli cuocere con il coperchio a fuoco medio per 10 minuti
6. Nel frattempo in un pentolino piccolo aggiungete 2 bicchieri d’acqua e mettetela a bollire ,quando sarà bollente aggiungete il dado di carne e fatelo sciogliere
aggiungete il brodo di dado di carne e fatelo tirare un po’
7. Aggiungete mezza bottiglia di passata di pomodoro,o il concentrato, un po’ di sale,qualche foglia di basilico e pepe e un cucchiaio di farina..girate con un mestolo in modo da non fare appicicare la farina.
8. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere il tutto per 10 minuti circa a fuoco moderato
Nel frattempo regolatevi per mettere a bollire la pentola per la pasta e buttate la pasta
Scolate la pasta abbastanza al dente e immergetela in una scodella grande e aggiungetevi abbastanza sugo dalla pentola e un filo d’olio in modo da non fare appiccicare tutto,e amalgamatela con un mestolo
Prepariamo la crostata
Tagliare la mortadella e la provola a dadini
Prendiamo una teglia da forno ed imburriamola su tutto il fondo e i lati
e iniziamo a preparare gli strati di pasta,ad ogni strato aggiungetevi il sugo,la mortadella,la provola,il pepe,qualche foglia di basilico e il formaggio grattugiato e spalmate il tutto ben bene.
Sull’ultimo strato aggiungete il pangrattato su tutta la teglia e dei pezzettini di burro,in modo da far venire la crosta morbida
Infornare a 200 gradi per 20\30 minuti
fate riposare un po’ la crostata una volta tolta dal forno,ltrimenti quando andrete a tagliarla si aprirà tutta
servire in tavola