I conchiglioni al ragù al forno con besciamella…sono uno dei miei piatti preferiti.Una gustosa ricetta di primo piatto al forno da mangiare a domenica in famiglia o quando avete ospiti a casa
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di conchiglioni
- 300 gr di piselli (se li preferite)
- 500 gr di carne macinata
- Provola,scamorza o mozzarella
- Besciamella
- 1 passata di pomodoro (consigliati san marzano)
- Concentrato 80 gr
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 bicchiere i vino rosso
- Latte (per la besciamella)
- Burro (per la besciamella)
- Noce moscata (per la besciamella)
- farina (per la besciamella)
- Formaggio grattuggiato (Parmiggiano)
- Sale
- pepe
Preparazione:
Tagliare la cipolla, la carota,e il sedano finemente
Aggiungere 4 cucchiai di olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio
aggiungeteci il trito di verdure, la cipolla,la carota e il sedano e fatelo cuocere il tempo dovuto
Aggiungere la carne macinata e fatele cuocere
Sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso e alzate la fiamma e lascia evaporare
Aggiungete i piselli e fateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti
Aggiungete la passata di pomodoro,il concentrato,sale e pepe.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere il tutto per 40 minuti circa a fuoco moderato e avendo cura di girare il sugo ogni tanto per non farlo bruciare e attaccare sul fondo della pentola.
Finita la cottura del nostro ragù fatelo raffreddare bene
Nel frattempo prepariamo la besciamella
preparare la besciamella è molto semplice
In un pentolino lasciate fondere un pò burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo e continuate a mescolare finché inizia a bollire.
Salate appena appena,aggiungete un po’ di noce moscata e un po’ di pepe, e diminuite l’intensità della fiamma e fate cuocere per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto,aggiungete altro latte se è necessario in modo da non farla venire cremosa , ma abbastanza liquida.
Non fatela troppo densa altrimenti dopo risulta complicato spalmare quando andrà in forno.
Nel frattempo regolatevi per mettere a bollire la pentola per la pasta e buttate la pasta
Scolate la pasta molto al dente e immergetela in una scodella grande e un filo d’olio in modo da non fare appiccicare tutto,e amalgamatela con un mestolo
Prepariamo i conchiglioni
Imburrate una teglia .Mettere sul fondo della teglia un po’ di besciamella e di dugo e spalmarla bene anche ai lati della teglia
tagliate la provola a pezzetti molto piccoli e immergetela nella pentola con il sugo del ragù
aggoingente al sugo anche un pò di formaggio grattugiato e mescolate bene con un mestolo
iniziate a farcire i conchiglioni con il sugo del ragù agliutandovi con un cucchiaio
aggiungetevi il sugo,il pepe e il formaggio grattuggiato
aggiungete la besciamella..spanderla su tutti i conchiglioni
Mettete dei pezzetti di burro sulla superficie Questo farà in modo che il bordo esterno della pasta rimanga morbido e non si secchi durante la cottura.
Infornate per 20\25 minuti a 200°.