Conchiglioni Al Ragù Al Forno

I conchiglioni al ragù al forno con besciamella…sono uno dei miei piatti preferiti.Una gustosa ricetta di primo piatto al forno da mangiare a domenica in famiglia o quando avete ospiti a casa

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di conchiglioni
  • 300 gr di piselli (se li preferite)
  • 500 gr di carne macinata
  • Provola,scamorza o mozzarella
  • Besciamella
  • 1 passata di pomodoro (consigliati san marzano)
  • Concentrato 80 gr
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere i vino rosso
  • Latte (per la besciamella)
  • Burro (per la besciamella)
  • Noce moscata (per la besciamella)
  • farina (per la besciamella)
  • Formaggio grattuggiato (Parmiggiano)
  • Sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliare la cipolla, la carota,e il sedano finemente

Aggiungere 4 cucchiai di olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio

aggiungeteci il trito di verdure, la cipolla,la carota e il sedano e fatelo cuocere il tempo dovuto

Aggiungere la carne macinata e fatele cuocere

Sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso e alzate la fiamma e lascia evaporare

Aggiungete i piselli e fateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti

Aggiungete la passata di pomodoro,il concentrato,sale e pepe.

Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere il tutto per 40 minuti circa a fuoco moderato e avendo cura di girare il sugo ogni tanto per non farlo bruciare e attaccare sul fondo della pentola.

Finita la cottura del nostro ragù fatelo raffreddare bene

Nel frattempo prepariamo la besciamella

preparare la besciamella è molto semplice
In un pentolino lasciate fondere un pò burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo e continuate a mescolare finché inizia a bollire.
Salate appena appena,aggiungete un po’ di noce moscata e un po’ di pepe, e diminuite l’intensità della fiamma e fate cuocere per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto,aggiungete altro latte se è necessario in modo da non farla venire cremosa , ma abbastanza liquida.
Non fatela troppo densa altrimenti dopo risulta complicato spalmare quando andrà in forno.

Nel frattempo regolatevi per mettere a bollire la pentola per la pasta e buttate la pasta

Scolate la pasta molto al dente e immergetela in una scodella grande e un filo d’olio in modo da non fare appiccicare  tutto,e amalgamatela con un mestolo

Prepariamo i conchiglioni

Imburrate una teglia .Mettere sul fondo della teglia un po’ di besciamella e di dugo e spalmarla bene anche ai lati della teglia

 

tagliate la provola a pezzetti molto piccoli e immergetela nella pentola con il sugo del ragù

aggoingente al sugo anche un pò di formaggio grattugiato e mescolate bene con un mestolo

iniziate a farcire i conchiglioni  con il sugo del ragù agliutandovi con un cucchiaio

aggiungetevi il sugo,il pepe e il formaggio grattuggiato

aggiungete la besciamella..spanderla su tutti i conchiglioni
Mettete dei pezzetti di burro sulla superficie Questo farà in modo che il bordo esterno della pasta rimanga morbido e non si secchi durante la cottura.

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Infornate per 20\25 minuti a 200°.

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