Cacio e Pepe con scorza di limone

La pasta cacio e pepe è una ricetta tipica romana molto famosa.E’ un primo piatto molto veloce e semplice da cucinare e viene condito solamente con pecorino e pepe.Ma  esistono molte varianti per creare una cacio e pepe diversa.Questa che propongo oggi è una cacio e pepe con aggiunta di scorza di limone ,molto sfizioso come primo piatto e da anche un pò di freschezza al piatto

Cacio e pepe

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di spaghetti,vermicelli o tonnarelli
  • 100 g di pecorino romano Dop -Cacio Romano
  • parmigiano (opzionale)
  • pepe nero (preferibilmente in grani) poi da macinare
  • scorza di limone

Preparazione:

Mettere a bollire la pentola per la pasta e buttare la pasta
mettere la padella sul fuoco e farla riscaldare quindi aggiungere il pepe macinato e farlo tostare per qualche minuto
quindi nella padella aggiungere 2 mestoli grandi d’acqua calda di cottura e far bollire per pochi minuti
 
Scolare la pasta a metà della cottura conservare acqua di cottura
quindi continuarne la cottura della pasta nella padella fino all’assorbimento e la fine della cottura mescolando spesso
nel frettempo in una ciotola grattugiare il pecorino abbondante e aggiungere un mestolo d’acqua di cottura e stemperare bene fino a creare un composto cremoso e denso quasi duro (attenzione a non farlo liquido)
 
Una volta che la pasta ha assorbito l’acqua in padella e diventa cremosa..spegnere il fuoco e togliere la padella dal fuoco
attendere qualche secondo e aggiungere il formaggio cremoso creato precedentemente e mescolare bene e velocemente per amalgamare il tutto fino a creare la cremosità.
impiattare e aggiungere scorza di limone grattugiata
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