Parmigiana di melanzane fritte

Il termine “parmigiana” deriva dalla parola siciliana parmiciana, che deriva dal latino “parma” che significa scudo. La forma del piatto realizzato con strati sovrapposti di fette di melanzana fritte richiama le liste di legno che compongono una finestra persiana. L’ipotesi che questo piatto sia originario della Sicilia si riferisce anche al tipo di melanzana e all’uso del formaggio pecorino siciliano o del caciocavallo, molto utilizzati nella cucina meridionale.
Simona Caracciolo

  • CucinaItaliana

Ingredienti


  • 2 kgMelanzane ovali nere
  • cipolla dorata
  • 2mozzarelle
  • q.b.Sale
  • 2 lPassata di pomodoro
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Olio di semi di girasole

Strumenti

  • (o altra padella antiaderente bassa)
  • o carta assorbente da cucina
  • pirofila
  • /Pentola

Preparazione

  1. Affettate le melanzane con uno spessore di 4-5 mm. poi asciugatele e friggetele in olio caldo; sgocciolatele su carta da cucina. Nel frattempo, affettate e tagliate la mozzarella.

    In una pentola mettete un po’ di olio e la cipolla tagliata a pezzetti e lasciatela rosolare. Aggiungete la passata di pomodoro e continuate a cuocere.

    A questo punto, prendete la pirofila e mettete un po’ di pomodoro, poi disponete le melanzane. Spolverate con del parmigiano e aggiungete la mozzarella.

    Procedete mettendo dell’altro sugo, melanzane, parmigiano e mozzarella. Continuate fino a quando non terminate le melanzane. Per finire, utilizzate il restante sugo per coprire e mettete un’altra spolverata di parmigiano. Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti.

    Servire calda con una fogliolina di basilico.

La parmigiana può essere conservata in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o alluminio.

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