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Pane integrale

Ognuno ha la sua versione di pane, questa è la mia.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale (se preferite un sapore meno deciso potete usare 250g di farina integrale e 250g di farina 0)
  • 350 gacqua tiepida
  • 1 bustinalievito di birra (o un cubetto di lievito fresco)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione del pane integrale

  1. In una terrina mescolare farina e sale.

    Aggiungere metà dose di acqua (nell’altra metà far sciogliere il lievito di birra) e impastare,

    Ora versare anche l’acqua con il lievito e lo zucchero

    Impastare per almeno 10 minuti.

    Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e metterla a lievitare, coperta da un panno in un luogo caldo. Lasciare lievitare per 3 ore.

    Riprendere l’impasto, lavorarlo per altri 10 minuti, e dividerlo in filoncini o pagnotte.

    Lasciare riposare per altri 30 minuti.

    Cuocere a 200 gradi in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti.

    Lasciare raffreddare e gustare.

Se volete potete aggiungere dell’olio agli ingredienti, uno o due cucchiai, a me piace fare il pane senza.

Il pane si mantiene per qualche giorno, è possibile congelarlo tagliato a fette.

Potete anche aggiungere dei semi all’impasto.

4,5 / 5
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2 Risposte a “Pane integrale”

  1. Non potendo escludere la ventilazione dal mio modello di forno ho comunque modo di cuocerlo uniformemente? C’è qualche accorgimento che posso adottare?

    1. Ciao! In forno ventilato puoi cuocerlo a 180 gradi. Per rendere il tuo pane più morbido ed avere la crosta croccante puoi mettere una ciotolina con dell’acqua sul fondo del forno.
      Grazie per aver letto la mia ricetta!

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