Pan bauletto con o senza Bimby

Questa ricetta di pan bauletto con o senza Bimby è davvero infallibile! L’ho trovata diversi anni fa in un gruppo, l’ho sperimentata con alcune modifiche e poi non l’ho più abbandonata perché permette di ottenere un pane soffice e gustoso con estrema facilità.

Io utilizzo poco lievito per allungare la lievitazione. Siccome poi il tempo che ho a disposizione è molto poco e condizionato dal lavoro, cerco sempre di adattare la lievitazione ai miei tempi, come ho già spiegato in questo articolo (cliccate qui) che vi consiglio di leggere perchè spesso rinunciamo a provare una ricetta di lievitati pensando di non avere a disposizione il tempo sufficiente per prepararla, mentre basta qualche accorgimento per renderlo possibile.

Generalmente preparo questo impasto la mattina prima di uscire e formo il pane all’ora di pranzo per cuocerlo prima di rientrare al lavoro. Oggi invece ho preparato l’impasto la sera con pochissimo lievito e la mattina appena alzata ho formato il pane, lasciato lievitare il tempo in cui mi preparavo e poi riposto in frigorifero. Quando sono rientrata l’ho lasciato fuori frigo per un paio d’ore e poi l’ho cotto prima di uscire di nuovo. Il risultato direi che è stato ottimo!!

Le dosi della ricetta sono quelle ordinarie per una lievitazione abbastanza breve, ma potete tranquillamente aumentare o diminuire la quantità di lievito senza alterazioni nel risultato.

Pan Bauletto con o senza Bimby
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da plumcake
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 220 g Acqua
  • 4 g Zucchero
  • 80 g Farina 1
  • 120 g Farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 40 g Olio di semi di girasole
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Senza Bimby:

    Formare una fontana con le farine, il sale e lo zucchero.

    Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida.

    Aggiungere il lievito sciolto, il resto dell’acqua e l’olio al centro della fontana ed iniziare ad amalgamare.

    Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto bello liscio.

  2. Pan Bauletto con o senza Bimby

    Con il Bimby:

    Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero per 1 minuto a 37° velocità 3.

    Aggiungere le farine e l’olio ed impastare 2.30 minuti a velocità spiga.

    Aggiungere il sale ed impastare 1 minuto velocità spiga.

    Togliere l’impasto dal boccale ed impastarlo ancora un pochino per ottenere un panetto liscio.

  3. Pan Bauletto con o senza Bimby

    In entrambe i casi:

    Riporre l’impasto in un contenitore coperto da pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora). (Ovviamente se, come spiegato sopra, diminuite la quantità di lievito il tempo di lievitazione si allungherà).

  4. Pan Bauletto con o senza Bimby

    Quando l’impasto sarà ben lievitato stenderlo su di una spianatoia a formare un rettangolo ed arrotolarlo su se stesso formando un filoncino. Fate attenzione a riporre l’apertura sul fondo.

    Posizionare il pane in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno e lasciare lievitare ricoperto da pellicola trasparente fino a che non raggiunge il bordo.

  5. Pan Bauletto con o senza Bimby

    Scaldare il forno a 180°. In genere per i lievitati si utilizza il forno statico, ma io uso il ventilato perché il mio forno rende meglio (valutate in base al vostro elettrodomestico).

    Infornare in forno caldo per circa 40 minuti. Se la superficie dovesse dorarsi troppo attendete che siano trascorsi almeno 20 minuti e ricoprite molto velocemente con una stagnola.

    Il vostro pan bauletto con o senza Bimby è pronto. Buon appetito!

    Se vi va seguitemi sulla mia pagina Facebook Presto e bene con Bea.

  6. Pan Bauletto con o senza Bimby

Consigli

Il pan bauletto con o senza Bimby si conserva in un sacchetto di plastica per alimenti per qualche giorno.

Potete congelarlo anche già affettato per utilizzarlo al bisogno.

Io lo utilizzo per i toast e vi assicuro che sono gustosissimi!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *