Con queste linguine alla carbonara e tartarre di salmone farete sicuramente un figurone!
Un primo raffinato e particolare che rivisita però un piatto della tradizione goloso e molto amato, rendendolo chic. Alla particolarità data dal salmone, infatti, si unisce il gusto esotico dello zenzero che, con la sua leggera piccantezza ed il sentore di limone, attribuisce carattere al piatto.
La rivisitazione, poi, comprende anche l’utilizzo del solo parmigiano perché conferisce un gusto più delicato e raffinato che meglio si accompagna, quindi, alla tartarre.
Come la classica carbonara, il piatto è veloce e da preparare al momento, sarà sufficiente avere l’accortezza di anticiparsi nell’organizzazione solo per abbattere il salmone.
La tartarre, infatti, è fatta con pesce crudo e poiché il salmone, come gli altri pesci, può contenere dei parassiti, come l’Anisakis, ma anche batteri e tossine, è opportuno congelarlo per almeno 96 ore a -18°, come consigliato dal Ministero della Salute.
Al momento di utilizzarlo basterà scongelarlo in frigorifero mezza giornata prima, per utilizzarlo in tutta sicurezza e gustarsi un primo da chef.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 11 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Linguine
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3 Uova (o solo tuorli)
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60 g Parmigiano reggiano
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200 g Salmone
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q.b. Zenzero fresco
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q.b. Succo di limone o di lime
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Far bollire l’acqua, salarla e cuocere le linguine.
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Mentre la pasta cuoce, togliere la pelle al salmone (“abbattuto” e scongelato come spiegato sopra) e tagliarlo a dadini piccoli controllando che non vi siano spine.
Aggiungere una spruzzata di succo di limone o di lime, lo zenzero grattugiato, mescolare bene e lasciare insaporire per qualche minuto.
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Rompere le uova in una ciotola, salare, pepare leggermente e sbatterle bene, poi aggiungere il parmigiano grattugiato ed amalgamare. Se preferite potete utilizzare solo il tuorlo come nella classica carbonara.
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Scolare la pasta e condirla con il mix di uova e parmigiano. Io preferisco farlo in padella anche se rapidamente, in modo che l’uovo si cuocia un pochino, ma riconosco che da manuale va amalgamato il tutto in una pirofila.
Impiattare le linguine aiutandosi con una forchetta ed aggiungere sopra la tartarre di salmone.
Le vostre linguine alla carbonara e tartarre di salmone sono pronte per essere servite!
Consigli
Le linguine alla carbonara e tartarre di salmone devono essere preparate al momento, se ne sconsiglia la conservazione.
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