Fagottini di crepes ripieni ai formaggi

I fagottini di crepes ripieni ai formaggi sono un primo raffinato e goloso che vi conquisterà al primo morso.

Per la pasta al forno spesso, al posto della pasta fresca amo utilizzare le crepes perché danno più gusto e consistenza al piatto e lo rendono ancora più gustoso. In questo caso poi le crepes sono particolarmente adatte perché, nel realizzare questi sacchettini in cui è contenuto un cremoso ed abbondante ripieno, resta un ciuffetto privo di farcitura. Se utilizzassimo la pasta fresca il ciuffetto rimarrebbe secco e poco gradevole. Le crepes, invece, sono gustose già di loro, non si seccano e si pucciano bene nel sughetto di accompagnamento.

Non solo, rimangono più pratiche anche per la cottura che sarà un semplice riscaldamento, al contrario della pasta che dovrebbe cuocere per più tempo.

Con la mia ricetta delle crepes che trovate qui sarà semplicissimo realizzarli ed in un attimo avrete un primo gourmet adatto ad un pranzo o una cena importante ed anche ai pranzi delle feste. E soprattutto potrete prepararlo con largo anticipo, come spiegato nei consigli, organizzandovi facilmente e senza stress.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Dose di crepes
  • 125 g Ricotta
  • 80 g Formaggio fresco spalmabile
  • 125 g Mascarpone
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 20 g Pinoli
  • 2 Rametti di prezzemolo (facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Latte

Preparazione

Per le crepes

  1. Preparare una quindicina di crepes non troppo larghe con la mia ricetta che trovate cliccando qui.

    Mentre l’impasto riposa preparare il ripieno.

Per il ripieno

  1. Amalgamare in una ciotola i formaggi mescolando con forza. Unire i pinoli ed il prezzemolo tritato ed aggiungere per ultimo il parmigiano.

    Si dovrà ottenere un composto cremoso. Se è troppo duro aggiungere una lacrima di latte facendo attenzione a che non diventi troppo liquido.

    Aggiustare di sale se serve.

  2. Riprendere la pastella dal frigo e cuocere le crepes appoggiandole una sull’altra una volta cotte.

Formare i fagottini

  1. Fagottini di crepes ripieni ai formaggi

    Prendere una crepe alla volta e riempirla al centro con un cucchiaino o due di ripieno. Chiudere a sacchetto facendo scivolare un pochino di ripieno verso l’altro per far attaccare e prendere la forma. Se non riuscite a farli stare ben chiusi potete legarli con uno spago per alimenti oppure sistemarli in uno stampo per muffin.

    Procedere nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cottura

  1. Fagottini di crepes ripieni ai formaggi

    Mettere i fagottini in una pirofila (o lasciarli nello stampo per muffin). Aggiungere della besciamella, oppure del sugo di pomodoro o ancora, come ho fatto io, della crema di zucca preparata con la mia ricetta che trovate qui.

    Riscaldare in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.

    Sfornare e servire ben caldi togliendo lo spago eventualmente utilizzato e sostituendolo, per decorare, con un rametto di prezzemolo o di erba cipollina.

    I fagottini di crepes ripieni ai formaggi sono pronti. Buon appetito!

  2. Fagottini di crepes ripieni ai formaggi

Consigli

I fagottini di crepes ripieni ai formaggi possono essere preparati in anticipo e congelati. Al momento di utilizzarli lasciarli scongelare a temperatura ambiente e proseguire con la cottura come da ricetta.

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