Crostini di polenta, formaggio e marmellata di cipolle di tropea

I crostini di polenta, formaggio e marmellata di cipolle di tropea sono un antipasto sfizioso ed insolito che potrete realizzare con la mia ricetta base di polenta.

La polenta è un antichissimo piatto diffuso in tutta Italia ma tipico delle zone settentrionali dove costituiva, in passato, il piatto base della dieta delle persone. Qui la si continua a preparare non solo con il mais, che le dà il caratteristico colore giallo, ma anche con la segale, che la rende più scura e più “ruvida”. L’ho assaggiata a casa di una mia cara amica di Bergamo e vi garantisco che è spettacolare.

In questo caso vi propongo un abbinamento insolito, adatto anche alla stagione estiva, ma se non gradite il contrasto dolce-salato, potete tranquillamente sostituire alla marmellata dei funghi porcini o dei semplici funghi champignon trifolati. In questo caso troverei l’abbinamento un po’ più autunnale ma sicuramente ottimo e gradito da tutti.

Con una dose intera di polenta ne escono davvero tanti (circa 50), quindi potete in alternativa preparare mezza dose oppure mangiarvene un  paio di piatti calda con il sugo e con il resto fare i crostini.

Non ci resta che provare!

  • Preparazione: 5+10 Minuti
  • Cottura: 50+15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Dose di polenta
  • 150 g Provolone
  • q.b. Marmellata di cipolle di tropea

Preparazione

  1. Polenta in teglia

    Preparare la polenta con la mia ricetta che trovate qui.

    Appena pronta versatela in una teglia (io ne ho usate due da 30 x 30 e 30x 20), livellate bene e lasciatela raffreddare.

  2. Crostini di polenta, formaggio e marmellata di cipolle di Tropea taglio

    Una volta fredda tagliatela a strisce in orizzontale e verticale per ottenere dei quadratini oppure con un coppa-pasta rotondo.

    Farcite i quadratini con del formaggio saporito e filante ed infornate per 15 minuti a 180° finché non si scioglie (circa 15 minuti).

    Distribuire su ogni crostino un pochino di marmellata di cipolle rosse di tropea.

Consigli

I crostini di polenta, formaggio e marmellata di cipolle di tropea sono ottimi anche freddi.

Potete quindi prepararli in anticipo e servirli successivamente.

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