Cordon bleu di melanzane

I cordon bleu di melanzane sono stati una vera scoperta.

Avevo questa ricetta da un paio di anni ma non avevo mai avuto voglia di provarla perché non mi ispirava troppo.

Qualche giorno fa avevo delle melanzane e per cambiare ho deciso finalmente di provarli ed il risultato è stato graditissimo!

Sono anche molto semplici da fare. Basta usare delle melanzane tonde, in modo da avere abbastanza superficie su cui distribuire cotto e mozzarella in abbondanza ed il gioco è fatto. Temevo si aprissero, ma lasciando i bordi vuoti si sigillano piuttosto bene.

Come quasi tutte le mie ricette, poi, potete scomporre la preparazione adattandola ai vostri tempi. Ad esempio cuocendo prima le melanzane, o preparando i cordon bleu per poi cuocerli in un secondo momento, o ancora cuocendo i cordon bleu per poi riscaldarli su di una teglia.

Provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

Cordon bleu di melanzane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 + 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • q.b. Prosciutto cotto (circa 80 grammi)
  • 125 g Mozzarella
  • 1 Uovo
  • q.b. Parmigiano reggiano (circa 2 cucchiai)
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm ognuna.

    Grigliarle oppure stenderle su di una leccarda ricoperta di carta forno, salare e pepare appena cospargere con un filo d’olio ed infornare a 180-200 ° per circa 15 minuti (stesso procedimento delle mie melanzane pizzottelle).

  2. Accoppiare le melanzane con lo stesso diametro a due a due. Appoggiare su una melanzana un quarto circa di fetta di prosciutto cotto ed una fetta di mozzarella lasciando libero il bordo. Coprire con l’altra melanzana facendo aderire bene i bordi.

    Fate attenzione a non riempirle troppo perché rischiate che non si chiudano e non schiacciatele eccessivamente perché rischiano di rompersi.

    Procedete così per ogni coppia fino ad esaurire le melanzane.

  3. Passare ogni coppia di melanzane nella farina e poi nell’uovo sbattuto cui avrete aggiunto il parmigiano grattugiato ed, infine, nel pangrattato.

    Riporre sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, irrorare con olio d’oliva ed infornare in forno caldo a  180 – 190 °. Trascorsi 10 minuti girare i cordon bleu di melanzane e cuocerli per altri 10 minuti sull’altro lato.

    Buon appetito!

Consigli

I cordon bleu di melanzane vanno gustati caldi.

Invece di cuocerli in forno potete anche friggerli in abbondante olio bollente.

Potete anche congelarli prima di cuocerli per utilizzarli al bisogno, avendo cura di scongelarli almeno un oretta prima.

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