Bresaola arancia e frutta secca

Per la bresaola arancia e frutta secca mi sono ispirata ad un piatto che servono come antipasto in un noto ristorante della zona molto gustoso e particolare.

La bresaola è un salume  che in famiglia apprezziamo molto, sia per il suo gusto, sia per la sua leggerezza.

Tra tutti i salumi è forse il più magro ed il basso contenuto di grassi la rende adatta anche alle diete che la prevedono almeno una volta a settimana.

Siamo abituati a mangiarla con rucola e grana, ma è ottima anche con i formaggi, come saprà chi ha provato i miei saccottini bresaola e Philadelphia, oppure con i pendolini. Si sposa bene con i panini da buffet (trovate la ricetta qui) esaltandone il sapore. Ma credetemi è ottima anche con la frutta secca o esotica, con il melograno o l’uvetta e, come sta bene condita con il limone, è superlativa condita con l’arancia.

L’unica accortezza da usare è emulsionare l’arancia con olio pepe e sale, altrimenti la bresaola rischierebbe di cuocersi.

In questo caso come frutta secca ho abbinato mandorle e nocciole, ma quando ho in casa i pistacchi li preferisco,così come si abbinano molto bene anche i pinoli.

Non trascuriamo poi la praticità e velocità di preparazione! Giusto il tempo di ammollare l’uvetta ed in pochi minuti la cena è pronta!

Non vi resta che provarla e trovare la vostra combinazione preferita!

Bresaola arancia e frutta secca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Bresaola
  • 2 Arance
  • 60 g Uvetta
  • 50 g frutta secca (Nocciole e mandorle oppure pinoli oppure pistacchi)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Bresaola arancia e frutta secca

    Lavare molto bene l’uvetta in acqua lasciandola anche un paio di minuti in ammollo e poi scolarla per bene.

    Spremere l’arancia. Emulsionare il succo con pochissimo olio, un pizzico di sale e  di pepe e mettere in ammollo l’uvetta nell’emulsione.

    Nel frattempo stendere la bresaola nei piatti a raggiera sovrapponendo leggermente le fette.

    Ridurre in granella le mandorle e le nocciole.

    Trascorsi cinque minuti (controllate che l’uvetta sia ben ammollata) distribuire l’uvetta ed il succo-emulsione sulle fette di bresaola fino ad esaurimento.

    Cospargete con la granella di mandorle e nocciole e servite.

    Buon appetito!

Consigli

La bresaola arancia e frutta secca può essere servita sia come antipasto che come secondo, in questo caso potete accompagnala ad un’insalatina o dei pomodorini per bilanciare il piatto.

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