Per la bresaola arancia e frutta secca mi sono ispirata ad un piatto che servono come antipasto in un noto ristorante della zona molto gustoso e particolare.
La bresaola è un salume che in famiglia apprezziamo molto, sia per il suo gusto, sia per la sua leggerezza.
Tra tutti i salumi è forse il più magro ed il basso contenuto di grassi la rende adatta anche alle diete che la prevedono almeno una volta a settimana.
Siamo abituati a mangiarla con rucola e grana, ma è ottima anche con i formaggi, come saprà chi ha provato i miei saccottini bresaola e Philadelphia, oppure con i pendolini. Si sposa bene con i panini da buffet (trovate la ricetta qui) esaltandone il sapore. Ma credetemi è ottima anche con la frutta secca o esotica, con il melograno o l’uvetta e, come sta bene condita con il limone, è superlativa condita con l’arancia.
L’unica accortezza da usare è emulsionare l’arancia con olio pepe e sale, altrimenti la bresaola rischierebbe di cuocersi.
In questo caso come frutta secca ho abbinato mandorle e nocciole, ma quando ho in casa i pistacchi li preferisco,così come si abbinano molto bene anche i pinoli.
Non trascuriamo poi la praticità e velocità di preparazione! Giusto il tempo di ammollare l’uvetta ed in pochi minuti la cena è pronta!
Non vi resta che provarla e trovare la vostra combinazione preferita!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Bresaola
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2 Arance
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60 g Uvetta
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50 g frutta secca (Nocciole e mandorle oppure pinoli oppure pistacchi)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Lavare molto bene l’uvetta in acqua lasciandola anche un paio di minuti in ammollo e poi scolarla per bene.
Spremere l’arancia. Emulsionare il succo con pochissimo olio, un pizzico di sale e di pepe e mettere in ammollo l’uvetta nell’emulsione.
Nel frattempo stendere la bresaola nei piatti a raggiera sovrapponendo leggermente le fette.
Ridurre in granella le mandorle e le nocciole.
Trascorsi cinque minuti (controllate che l’uvetta sia ben ammollata) distribuire l’uvetta ed il succo-emulsione sulle fette di bresaola fino ad esaurimento.
Cospargete con la granella di mandorle e nocciole e servite.
Buon appetito!