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Torta al formaggio Gougère bourguignonne

Torta al formaggio Gougère bourguignonne (torta al formaggio della borgogna): una specialità francese, che più che una torta assomiglia a dei bignè uniti tra di loro, ma sono salati, e lo stesso buonissimi

Torta al formaggio Gougère bourguignonne
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 100 gemmenthal
  • 100 ggroviera
  • 250 mlacqua
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 150 gfarina
  • 4uova
  • q.b.margarina vegetale (per ungere)
  • q.b.farina (per spolverizzare)
  • 1tuorlo (per spennellare)

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Terrina
  • Forno

Preparazione

  1. Torta al formaggio Gougère bourguignonne

    Tagliate le qualità di formaggio a dadini di mezzo centimetro e metteteli da parte.

    Versate in una casseruola l’acqua, aggiugetevi una presa di sale, il burro o se preferite della margarina e fatela bollire.

    Poi togliete il recipiente dal fuoco, buttatevi la farina in un solo colpo, rimestate subito energicamente, rimettete sul fuoco la casseruola e continuate a mescolare, finchè la pasta si staccherà dal recipiente e formerà una specie di palla.

    Quindi levate la pasta dalla casseruola, ponetela in una terrina e incorporatevi una alla volta le quattro uova.

    Aggiungetevi due terzi dei dadini di formaggio, amalgamate molto bene e mettete la pasta in una siringa per dolci con la bocchetta abbastanza larga per far passare anche i dadini di formaggio.

    Ungete la placca del forno, o se preferite metteteci sopra l’apposita carta (sempre unta) e spolverizzatela con la farina.

    Adagiatevi delle rosette di pasta, del diametro di 3 cm. (che avrete ottenuto con la siringa) e formate, mettendo una rosetta vicina all’altra, un cerchio.

    Spennellate le rosette con il tuorlo d’uovo e cospargetele con i rimanenti dadini di formaggio.

    Passate quindi la placca al forno già riscaldato, a 240°, e fate cuocere per mezz’ora.

    Non appena la “Gougère” sarà cotta, spegnete il forno e lasciatela ancora all’interno per 5 minuti.

    Quindi disponetela su un piatto da portata e servite.

    È ottima sia calda che fredda.

  2. Torta al formaggio Gougère bourguignonne

    Nella foto, la variante con le rosette “unite”.

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