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Salade nicoise

Salade nicoise: sia che si tratti di un piatto di pesce, di carne o di verdura, ciò che caratterizza sempre una ricetta nizzarda è l’immancabile impiego di acciughe e olive.

Salade nicoise
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Patate (500 gr. circa)
  • q.b.Sale
  • 300 gFagiolini (lessi o in scatola)
  • 4Pomodori
  • 1 vasettoCapperi
  • 6Olive (farcite)
  • 6Olive nere
  • 4Acciughe sott’olio

Per il condimento

  • 4 cucchiaiOlio
  • 2 cucchiaiAceto
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • 1 pizzicoZucchero

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • Fornello
  • 1 Terrina

Preparazione

  1. Salade nicoise

    Sbucciate le patate e riducetele a palline con l’apposito utensile (altrimenti tagliatele a tocchetti dopo cotte).

    Mettetele in una casseruola, copritele di acqua, salatele leggermente e fatele cuocere per 20 minuti a fuoco moderato.

    Scolate i fagiolini e dimezzateli.

    Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli e divideteli a quarti, eliminando i semi interni.

    Scolate anche i capperi e le olive dal liquido di conserva, snocciolate eventualmente le olive e dimezzate quelle farcite; tagliate a striscioline i filetti d’acciuga.

    Per il condimento, emulsionate in una terrina l’olio con l’aceto, una buona presa di sale, un pizzico di pepe e lo zucchero.

    Aggiungetevi i fagiolini, i quarti di pomodoro, le palline di patata, metà dei capperi, delle olive e dei filetti d’acciuga e mescolate tutto bene.

    Lasciate quindi marinare tutti gli ingredienti per 45 minuti nel condimento.

    Passato questo tempo, disponete l’insalata in una coppa di servizio e decoratela con il resto dei capperi, delle olive e dei filetti di acciuga.

Variante

  1. La salade nicoise è ottima anche con l’aggiunta di uova sode tagliate a fettine, e una abbondante dose di tonno in scatola.

    C’è anche la versione vegana o vegetariana, senza acciughe ma con l’aggiunta di fagioli o ceci, a vostro piacimento.

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