Pesto alla genovese

Pesto alla genovese: su questa salsa c’è poco da dire, gli stessi genovesi gli attribuiscono diverse varianti, io cercherò di dare la versione base.

Pesto alla genovese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Basilico 200 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pinoli 20 g
  • Maggiorana q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pecorino 100 g

Preparazione

  1. Ponete nel mortaio le foglioline di basilico ben lavate, gli spicchi d’aglio, la maggiorana, i pinoli e pestate tutto accuratamente fino ad ottenere una poltiglia, alla quale aggiungerete il pecorino, pestando ancora qualche minuto.

    Una variante degli amici genovesi sarebbe quella di usare 50% di pecorino e 50% di parmigiano.

    Trasferite il composto in una scodella, salatelo leggermente e diluitelo con poche cucchiaiate di olio e due cucchiai di acqua calda, o fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Il pesto alla genovese è favoloso su pasta, patate lesse e tante altre ricette della cucina italiana.

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