Penne alla boscaiola

Penne alla boscaiola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Penne Rigate 400 g
  • Acqua 4 l
  • Sale q.b.
  • Pancetta 50 g
  • Prosciutto cotto 50 g
  • Funghi porcini 500 g
  • Olio 3 cucchiai
  • Cipolle (piccola) 1
  • Burro 30 g
  • Panna fresca liquida 1 bicchiere
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata e portatela a ebollizione.

    Nel frattempo raschiate bene i funghi e strofinateli con un panno umido senza lavarli, poi tagliateli a fettine sottili.

    Quadrettate finemente la pancetta e tagliate a striscioline il prosciutto cotto.

    Ponete in una padella abbastanza larga per contenere la pasta quando sarà cotta, l’olio, il burro e la cipolla tritata grossolanamente, fatela appena tostare, poi unitevi la pancetta e il prosciutto cotto.

    Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi buttate nel recipiente i funghi.

    Salate e fate cuocere a fiamma moderatissima per un quarto d’ora circa.

    Intanto l’acqua sarà arrivata a ebollizione, buttate la pasta e fatela cuocere piuttosto al dente ( io la levo almeno un minuto prima di quanto suggerisce la confezione).

    Scolatela e rovesciatela nella padella con i funghi, mescolando un paio di volte.

    Quindi col fuoco bassissimo, per evitare di asciugare tutto, unite la panna, rimescolate a lungo, sempre tenendo la pasta sul fuoco a fiamma bassissima e , per ultimo, unite il parmigiano, girando ancora per qualche attimo in modo che il formaggio si amalgami bene a tutti gli altri ingredienti.

    Togliete dal fuoco e portate in tavola ben caldo nella stessa padella di cottura.

    Mettete a fianco di queste penne alla boscaiola, dell’altro parmigiano a parte.

  2. Come piccola variante, io aggiungo sempre circa 50 gr. di pisellini e del prezzemolo tagliato finissimo sopra la pasta, al posto del formaggio.

    Questo piatto si può tranquillamente realizzare anche con dei normali funghi champignons, se non trovate i porcini, ed è lo stesso buonissima.

Note

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