Patate alla peruviana papas asadas al horno

patate alla peruviana papas asadas al horno
  • Preparazione: 30/40 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate (di media grandezza) 8
  • Sale 250 g

Per il ripieno

  • Burro 40 g
  • Cipolle 1
  • Funghi champignon (in scatola (o surgelati)) 100 g
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Sale q.b.
  • Maggiorana (secca sbricciolata) 1/2 cucchiaino
  • Pepe di Caienna 1/2 cucchiaino

Per la salsa

  • Panna fresca liquida 5 cucchiai
  • Yogurt 5 cucchiai
  • Erba cipollina 1/2 mazzetto
  • Prezzemolo qualche ciuffi

Preparazione

  1. patate alla peruviana papas asadas al horno

    Lavate, raschiate le patate sotto l’acqua corrente e asciugatele.

    Spargete sul fondo di una pirofila il sale, adagiatevi sopra le patate e lasciatele cuocere nel forno per 50 minuti a 240°.

    Nel frattempo sbucciate e tritate la cipolla, poi fate fondere metà del burro in una padella e buttatevi a dorare la cipolla per 5 minuti.

    Scolate i funghi dal liquido di conserva (se non avete trovato quelli in scatola, dategli una veloce sbollentata con un pò di sale), tritateli finemente, aggiungeteli alla cipolla e lasciate rosolare anche questi per 5 minuti.

    Tagliate il prosciutto a dadini, uniteli ai funghi e continuate la cottura per altri 3 minuti, rigirando continuamente.

    Infine insaporite il comcposto con una buona presa di sale, la maggioranta e il pepe di cayenna.

    A cottura terminata, sfornate le patate, lasciatele raffreddare per un momento e dimezzatele poi nel senso della lunghezza.

    Togliete da ogni mezza patata un cucchiaio di polpa, schiacciatela su un piatto con una forchetta, e incorporatela al composto di funghi e prosciutto, mescolando molto bene.

    Salate leggermente le patate, farcitele con il ripieno preparato e distribuitevi sopra il rimanente burro a fiocchetti.

    Disponete le patate farcite sulla placca del forno, introducetele sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciatele gratinare per 10 minuti a 240°.

    Per la salsa, sbattete in una scodella la panna con lo yogurt, incorporatevi l’erba cipollina e il prezzemolo ben tritati e versatela in una salsiera.

    Quando le patate alla peruviana saranno pronte, sfornatele, adagiatele su un piatto ben caldo e servitele subito con la salsa a parte.

     

Note

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