Patate alla bernese

Patate alla bernese: una ricetta che vi dimostrerà che anche un piatto semplice può essere eccellente. Io ne faccio una vera regola.

patate alla bernese
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    35/40 minuti
  • Cottura:
    65 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Cipolle 1
  • Margarina vegetale (per ungere) q.b.
  • Farina 2 cucchiai
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Yogurt 2 vasetti
  • Uova 1
  • Sale q.b.
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • Emmentaler (o formaggio simile grattugiato) 50 g
  • Burro 30 g

Preparazione

  1. patate alla bernese

    Rasschiate e lavate le patate sotto l’acqua corrente, adagiatele in una pentola, copritele con acqua, salatele e fatele lessare per 25 minuti.

    Quindi scolatele, passatele per un attimo sotto il getto dell’acqua fredda per poterle sbucciare più facilmente e lasciatele raffreddare.

    Affettate le patate, tagliate a dadini il prosciutto e tritate la cipolla.

    Ungete con margarina una pirofila, adagiatevi dentro metà delle patate, disponetevi sopra prosciutto e cipolla e ricoprite con le rimanenti fette di patate.

    Stemperate in una scodella la farina con tre cucchiai di panna, aggiungetevi la rimanente panna, lo yogurt, l’uovo, una buona presa di sale e frullate tutto molto bene.

    Versate il miscuglio sulle patate, spargetevi sopra il grangrattato, il formaggio e il burro a fiocchetti.

    Mettete la pirofila sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciate cuocere le patate alla bernese per 40 minuti a 240°.

    Quindi sfornatele e servitele nello stesso recipiente di cottura.

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