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Pasta con uovo e ricotta

pasta con uovo e ricotta
  • Preparazione: 5/8 Minuti
  • Cottura: 7/10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • pasta corta (tipo penne o fusilli) 400 g
  • Acqua 4 l
  • Sale q.b.
  • Uova 2
  • Ricotta 250 g
  • Burro 50 g
  • Panna fresca liquida 1 bicchiere
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.

Preparazione

  1. Ponete sul fuoco una pentola con l’acqua salata, portatela ad ebollizione e buttatevi la pasta, facendola cuocere un pò al dente (io la tolgo almeno un minuto prima di quando suggerito dalla confezione).

    Per questa ricetta io preferisco la pasta corta, tipo penne o mezze penne, ma anche fusilli e similari, se decidete di fare un condimento più liquido, vanno bene anche le tagliatelle o pappardelle.

    Frattanto rompete in una larga terrina i due tuorli d’uovo e, non appena la pasta sarà cotta, rovesciatela sopra.

    Unite immediatamente la panna intiepidita, il burro fuso fresco, la ricotta, un abbondante pizzico di pepe e la manciata di parmigiano.

    Mescolate in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene.

    Servite questa pasta con uovo e ricotta subito e caldissima.

Variante

Una piacevole variante è l’aggiunta di piselli (vedi foto) cotti leggermente in acqua salata, e una spolverizzata di cannella che dà un aroma leggermente speziato al piatto.

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