Misto di maiale con cavolo verza

Misto di maiale con cavolo verza, tipico piatto invernale tedesco, ma diffuso anche in italia settentrionale. Un piatto ideale per combattere il freddo.

misto di maiale con cavolo verza
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    130 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • cavolo verza 1 kg
  • Strutto 50 g
  • Cipolle 3
  • sale e pepe q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Chiodi di garofano macinati q.b.
  • Pancetta fresca 250 g
  • Costine di maiale (affumicate) 250 g
  • Fiocchi di avena (o avena brillata) 2 cucchiai
  • salsicciotti 4

Preparazione

  1. misto di maiale con cavolo verza

    Staccate le foglie di cavolo verza dal tosolo, lavatele, tagliuzzatele e scottatele per 10 minuti in acqua bollente.

    Poi scolatele e mettetele in una grande casseruola insieme con l’acqua, lo strutto, le cipolle tritate, una manciatina di sale, una presa di zucchero, un pizzico di pepe e uno di chiodi di garofano in polvere.

    Adagiatevi sopra la pancetta e la carne di maiale e fate cuocere per 2 ore in modo che, quando la carne sarà cotta, il liquido di cottura sia quasi completamente evaporato.

    Circa 10 minuti prima del termine di cottura, aggiungete l’avena (che servirà per addensare il fondo di cuttura) e i salsicciotti.

    Lasciate cuocere per qualche minuto, quindi disponete il misto di maiale con cavolo verza in una terrina di servizio, oppure servite il cavolo a parte.

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