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Merluzzo al formaggio gratinato

Merluzzo al formaggio gratinato: un sostanzioso pasticcio di pesce e patate che non dev’essere preceduto da un primo piatto. Una ricetta non difficile per chi già sa cucinare.

Merluzzo al formaggio gratinato
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura52 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 1500 mlacqua
  • q.b.sale
  • 1 kgmerluzzo (anche surgelato)
  • 2 cucchiaiaceto
  • 1 fogliaalloro
  • 4pepe in grani

Per la besciamella

  • 40 gburro
  • 1cipolla
  • 40 gprosciutto cotto
  • 40 gfarina
  • 250 mlbrodo
  • 250 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco

Inoltre

  • 1 bicchierelatte
  • 1tuorlo
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.burro (per ungere)
  • 50 gemmenthal (grattugiato)
  • 30 gburro
  • 2pomodori (per guarnire)

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Pentola bassa
  • 1 Casseruola per la besciamella e il ragù
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Pirofila
  • Fornello
  • Forno

Preparazione

  1. Merluzzo al formaggio gratinato

    Sbucciate e dimezzate le patate, disponetele in una casseruola con un litro di acqua salata e lasciatele cuocere per 20 minuti a recipiente coperto.

    Nel frattempo, squamate, sventrate, lavate il pesce (se avete preso i filetti surgelati, ovviamente saltate queste prime righe), immergetelo in un court-bouillon bollente, preparato nella pesciera con mezzo litro d’acqua, un cucchiaino di sale, l’aceto, la foglia di alloro e i grani di pepe; fatelo cuocere per 7 minuti.

    Per la besciamella, fate sciogliere il burro in una casseruola, sbucciate la cipolla, riducetela a dadini, tagliuzzate il prosciutto buttate entrambi a rosolare nel burro.

    Aggiungete la farina, lasciatela imbiondire e diluitela poi con il brodo di dadi e il latte, mescolando continuamente.

    Fate cuocere la besciamella per 10 minuti, rimestando sempre e insaporitela con una buona presa di sale e un pizzico di pepe.

    Scolate le patate, passatele allo schiacciapatate e raccogliete il passato in una terrina.

    Fate bollire il latte in una casseruolina, versatelo sulle patate e amalgamate tutto, sbattendo energicamente con un frusta.

    Poi incorporate anche il tuorlo e insaporite con una raschiatina di noce moscata e una presa di sale.

    Imburrate ora un pirofila, fate sul fondo uno strato di purè di patate (se preferite potete anche lasciare delle patate tagliate a dischetti e fare con quelle la base) e versatevi sopra otto cucchiai di salsa.

    Scolate il pesce dal court-bouillon, riducetelo a pezzetti, eliminando le spine, e adagiateli sul purè.

    Irrorateli con la rimanente salsa e spargetevi sopra il formaggio e il burro a fiocchetti.

    Quindi disponete la pirofila sul ripiano più basso del forno già caldo e lasciate gratinare il merluzzo per 15 minuti a 260°.

    Trascorso questo tempo, sfornatelo e guarnitelo con i pomodori che avrete scottati in acqua bollente, pelati e tagliati a quarti.

    Servite nello stesso recipiente di cottura.

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