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Maccheroncini alle sarde

maccheroncini con le sarde
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 27/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Maccheroncini (o anche spaghetti grossi)
  • 4 l Acqua
  • 400 g Sarde
  • 1 Cipolle
  • 50 g Pinoli
  • 50 g Uva sultanina
  • 1 mazzetto Finocchietto selvatico
  • q.b. sale e pepe
  • 1 pizzico Zafferano
  • q.b. Olio
  • 3 filetti di acciuga

Preparazione

  1. maccheroncini con le sarde

    Mondate la finocchiella selvatica e ponetela in una casseruola con mezzo litro di acqua.

    Fatela lessare fino a quando sarà diventata ben tenera.

    Scolatela, ma conservate l’acqua di cottura.

    Pulite le sarde, togliete le lische e le teste, lavatele bene.

    Ponete al fuoco un tegame con un bicchiere scarso di olio e la cipolla tritata, fatela dorare bene, poi unite metà delle sarde, mescolando con un cucchiaio di legno e schiacciandole energicamente, in modo da ridurle in poltiglia.

    Aggiungete anche i filetti di acciughe in precedenza spappolati in un tegamino con una cucchiaiata di olio.

    Tritate la finocchiella ed unitela alle sarde.

    Completate la salsa con una presa di zafferano, i pinoli, un pizzico di sale e di pepe, l’uvetta già ammorbidita in acqua calda.

    Rimescolate bene e coprite la salsa, tenendola al caldo.

    Fate lessare la pasta in acqua bollente e salata, alla quale avrete addizionata l’acqua di cottura della finocchiella.

    Mentre la pasta cuoce, ponete al fuoco un tegame con qualche cucchiaiata di olio, fatelo scaldare e adagiatevi le sarde rimaste, facendole saltare per quanche minuto da entrambe le parti.

    Scolate la pasta al dente e conditela con metà della salsa preparata.

    Ungete leggermente di olio il fondo di una pirofila, fatevi uno strato di maccheroncini, adagiatevi sopra le sarde intere e spalmate ancora con un pò di salsa.

    Passate la pasta con le sarde in forno, a calore moderato, per circa 20 minuti.

     

     

Note

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