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Jerez chili – manzo alla messicana

Jerez chili – manzo alla messicana: perfetta ricetta messicana per preparare una cena piccante e sostanziosa, se usate la carne macinata è perfetta con nachos tacos e burritos.

Jerez chili - manzo alla messicana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana

Ingredienti

  • 800 gmanzo (Polpa o macinato, a vostra scelta)
  • 4 cucchiaifarina
  • q.b.peperoncino in polvere
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 4 cucchiaistrutto
  • 1cipolla
  • 1 bicchiereJerez (o altro vino tipo Sherry)
  • 1 vasettofagioli (lessati)
  • 2pomodori (maturi)
  • 1 vasettomais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 2 cucchiaiburro
  • 2 tazzeriso (bollito)
  • q.b.brodo
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • Fornello

Preparazione

  1. Jerez chili - manzo alla messicana

    Questa ricetta si può realizzare sia con la carne macinata (che io preferisco) che con la polpa tagliata a tocchetti, nel primo caso però i tempi vanno di gran lunga dimezzati, la ricetta è presentata con la polpa tagliata a cubetti, prendete nota dei tempi.

    Tagliate a cubetti la carne, passatela nella farina mescolata con la polvere di peperoncino (attenzione alle dosi), sale e abbondante pepe macinato di fresco.

    Fatela friggere nello strutto ben caldo, non appena la vedrete ben rosolata unitevi la cipolla tagliata sottilissima e fate cuocere per altri 5 minuti.

    bagnate con il bicchiere di vino e fate cuocere per circa un’ora e mezza (con la carne macinata basta una mezzoretta a fuoco basso), aggiungendo, se necessario del brodo.

    Poco prima di togliere la carne dal fuoco, unitevi i fagioli ben scolati dalla loro acqua di conserva.

    Per servire il piatto in tavola, mettete in un grande recipiente la carne con i fagioli e il riso nel mezzo a cono, e intorno il mais scaldato con il burro.

    Inoltre intramezzate alla carne qualche pezzetto di pomodoro che avrete scaldato per qualche minuto in un pò d’olio.

    Stessa presentazione nella versione con la carne macinata, ma in quel caso servite assieme a nachos, panna acida e le classiche salsette messicane, in commercio dappertutto.

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