Cozze alla greca

Cozze alla greca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cipolle (grande) 1
  • Burro (o Margarina) 50 g
  • Cozze 500 g
  • Riso 100 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo qualche ciuffi
  • Olio (per ungere) 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Cozze alla greca

    Sbucciate e tritate la cipolla.

    Fate fondere il burro o la margarina in una casseruola, buttatevi dentro la cipollla e lasciatela rosolare per 3 minuti.

    Mettete le cozze in una pentola col fuoco acceso, e lasciate qualche minuto in modo che si aprano spontaneamente, poi toglietele dal guscio e conservate l’acqua che è uscita durante l’apertura delle cozze.

    Aggiungete le cozze sgusciate alla cipolla e fate rosolare per 5 minuti.

    Nel frattempo fate riscaldare l’olio in una grande casseruola, buttatevi dentro il riso e lasciatelo tostare e insaporire per qualche minuto, continuando a mescolare.

    Quindi bagnatelo con il liquido delle cozze che avrete diluito con acqua fino a raggiungere complessivamente i tre quarti di litro.

    Salate il riso e lasciatelo cuocere per il tempo indicato in confezione (per averlo perfettamente al dente io lo tolgo un minuto prima di quanto suggerito), a recipiente coperto.

    Tenete presente che per una cottura a “tempo” io metto l’acqua in modo che copra il riso di uno/due millimetri (nel caso si asciughi, l’aggiungete).

    A cottura ultimata, mescolate le cozze con il riso, riempite con il composto una terrina, unta di olio, e comprimendo con il palmo della mano il composto di riso e cozze.

    Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo fiemente.

    Quindi capovolgete la terrina su un piatto tondo di servizio e cospargete la cupola di cozze alla greca con il prezzemolo.

    Buon appetito.

Note

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