Forse l’avrò già detto, ma io adoro il mais e lo mangerei ad ogni pasto. Lo mangio prevalentemente crudo e scondito, così, appena tolto e sgocciolato dalla scatoletta.
Devo dire che negli ultimi anni ho iniziato ad apprezzarlo anche cotto. Al burro è squisito, ma un’altra versione che mi piace molto è nella zuppa di fagioli e mais.
Un piatto abbastanza sostanzioso, caldo per le sere invernali e, se vogliamo, anche veloce nella preparazione ed economico.
Io lo preparo così, semplice, solo con verdure e legumi, ma se avete voglia di un sapore più deciso potete aggiungere della pancetta, un po’ di peperoncino, un pizzico di cumino e paprika e in quattro e quattr’otto avrete ottenuto una zuppa dal sentore messicano.

Zuppa di fagioli e mais

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipolla
  • 400 gr fagioli in scatola (io ho usato i borlotti, ma vanno benissimo anche i cannellini o se preferite i fagioli rossi)
  • 280 gr mais in scatola
  • 2-3 patate medie
  • 600 ml brodo venetale
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro

Preparazione

Tritare finimente la cipolla e farla dorare in una casseruola con un filo d’olio. Quando sara leggermente dorata aggiungere le patate che avremo sbucciato, lavato e tagliato a cubi regolari di media grandezza. Rosolare un paio di minuti, poi incorporare i fagioli.
Versare a questo punto il brodo nel quale avremo fatto sciogliere il concentrato di pomodoro, aggiustare di sale e di pepe e semicoprendo la pentola, proseguire la cottura fino a che le patate non si saranno ammorbidite.
Trascorso il tempo necessario aggiungere il mais sgocciolato e proseguire la cottura fino a che la zuppa non abbia raggiunto la consistenza desiderata.

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