Oggi ho voluto provare la Tarte Robuchon, una crostata con un godurioso ripieno di budino al cioccolato. Era già un po’ di tempo che l’idea mi frullava in testa ma ho sempre evitato perchè a dire il vero le frolle non mi vengono mai perfette (sono buone ma un po’ bruttine da vedere e anche questa volta non mi sono smentita) ma non ho saputo resistere a questa torta, troppo golosa e di sicuro è uno di quei dolci che fanno sempre fare un figurone.

Tarte Robuchon

Ingredienti per la base da 28 cm

  • 3 tuorli d’uovo
  • 375 g di farina
  • 300 g di burro freddo di frigorifero
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 250 ml di panna fresca
  • 340 g di cioccolato fondente
  • 85 ml di latte
  • 1 uovo e un tuorlo

Preparazione

Inserire nella planetaria lo zucchero e il burro a cubetti e impastate fino a renderlo una crema. Aggiungere i tuorli uno alla volta ed infine la farina setacciata con un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo almeno un’oretta.
Trascorso il tempo necessario stendere l’impasto e foderare uno stampo che avremo precedentemente imburrato. Ricoprire con della carta forno e adagiarci sopra dei fagioli secchi o le posate d’acciao in modo che facciano peso e la frolla non si gonfi in cottura.
Cuocere nel forno a 180 gradi per 15 minuti circa, poi togliere i pesi e lasciare fino a che la frolla non risulti leggermente dorata. Sformare e lasciar intiepidire.
Per il ripieno far bollire il latte con la panna e versare il tutto sul cioccolato che avremo precedentemente tritato. Mescolare energicamente e incorporare le uova.
Versare la crema ottenuta nella frolla e rinfornare nel forno già caldo a 120 gradi fino a che il ripieno non ottenga la consistenza di un budino.

 

 

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