Ogni tanto a casa capita che avanzi il pane e che poi secco non lo voglia nessuno. Buttarlo è davvero un gran peccato anche perchè è un ingrediente con cui ci si possono fare un sacco di cose.
Oggi ho preparato delle polpette di pane raffermo con prosciutto crudo. Croccanti fuori e morbide dentro, possono essere servite sia calde che fredde, magari accompagnate da qualche salsa. Sono un’ottima idea di finger food da preparare per un aperitivo, con uno spritz ci stanno proprio bene.

Polpette di pane raffermo con prosciutto crudo

Ingredienti

  • 200 g di pane raffermo
  • 150 g di prosciutto crudo a fette
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino secco tritato
  • sale e pepe

Preparazione

Spezzare grossolanamente il pane raffermo e metterlo in una ciotola ricoperto di acqua o di latte. Una volta ammollato, strizzarlo e tritarlo.
Aggiungervi il prosciutto tagliato a pezzettini, l’uovo, un pizzico di sale (attenzione a non esagerare perché il prosciutto in cottura diventa molto saporito), l’aglio tritato, il pepe e una generosa spolverata di rosmarino.
Amalgamare tutto, formare delle polpette grandi come una noce e adagiarle su una teglia foderata di carta forno.
Cuocere in forno a 200 gradi per circa venti minuti, girandole a metà cottura.

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