Oggi passo velocemente da qui e vi lascio solo una ricettina veloce di un secondo o anche di uno stuzzichino per antipasti e buffet: polpette di ricotta prosciutto cotto e basilico.
Come sapete io adoro le polpette, con o senza carne, e queste, arricchite dal basilico, sono davvero deliziose.
Con un bel contorno fresco come ho fatto io non vi deluderanno.

Polpette di ricotta prosciutto cotto e basilico

Ingredienti per due

  • 100 gr ricotta
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 7/8 foglie di basilico
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • parmigiano

Preparazione

Tritare il prosciutto cotto grossolanamente con le mani e finemente il basilico.
In una ciotola unire entrambi con la ricotta, aggiustare di sale e di pepe, incorporare un uovo e una manciata di parmigiano. Aggiungere a questo punto tanto pangrattato quanto ne occorre per ottenere un composto lavorabile con le mani.
Formare delle polpette non più grandi di una noce.
Ora le possibilità di cottura sono due:

  • la più golosa ma decisamente meno salutare, friggerle in abbondante olio fino a doratura
  • per un piatto più leggero (io ho optato per questo), adagiarle su di una teglia foderata di carta forno e cuocerle a 180 gradi per 15/20 minuti

Polpette di ricotta prosciutto cotto e basilico

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