Dopo aver sposato un ragazzo napoletano come facevo a non provare la pizza di scaola?! Rustico della tradizione culinaria campana, accosta il sapore amarognolo della scarola con la fragranza della pizza e il gusto importante delle olive nere. Ottimo se consumato freddo.

Pizza di scarola

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g di manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 40 g di olio evo
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 ml di latte

Ingredienti per il ripieno

  • 3/4 ceppi di scarola
  • una manciata di pinoli
  • 20/30 olive nere
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo

Preparazione

Unire nell’impastatrice la farina di manitoba, il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere il tutto agli ingredienti secchi. Incorporare successivamente l’olio e il latte. Lasciare lavorare l’impastatrice fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciare lievitare in una ciotola capiente nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Nel frattempo lavare la scarola e strizzarla accuratamente. Far soffriggere l’aglio e aggiungere l’insalata. Quest’ultima rilascerà la sua acqua di vegetazione e occorre cuocerla fino a che non risulti asciutta. A tre quarti della cottura salare e pepare e aggiungere le olive e i pinoli. Lasciare raffreddare.
Quando l’impasto sarà lievitato stenderlo fino a formare un rettangolo, farcire con la scarola stufata e arrotolare. Posizionare il rotolo su una placca foderata di carta forno e lasciar lievitare ancora per un’oretta.
Trascorso il tempo necessario cuocere a 200° per 30 minuti.

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