Dopo aver sposato un ragazzo napoletano come facevo a non provare la pizza di scaola?! Rustico della tradizione culinaria campana, accosta il sapore amarognolo della scarola con la fragranza della pizza e il gusto importante delle olive nere. Ottimo se consumato freddo.
Ingredienti per l’impasto
- 500 g di manitoba
- 1 cubetto di lievito di birra
- 40 g di olio evo
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 ml di latte
Ingredienti per il ripieno
- 3/4 ceppi di scarola
- una manciata di pinoli
- 20/30 olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
Preparazione
Unire nell’impastatrice la farina di manitoba, il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere il tutto agli ingredienti secchi. Incorporare successivamente l’olio e il latte. Lasciare lavorare l’impastatrice fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciare lievitare in una ciotola capiente nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Nel frattempo lavare la scarola e strizzarla accuratamente. Far soffriggere l’aglio e aggiungere l’insalata. Quest’ultima rilascerà la sua acqua di vegetazione e occorre cuocerla fino a che non risulti asciutta. A tre quarti della cottura salare e pepare e aggiungere le olive e i pinoli. Lasciare raffreddare.
Quando l’impasto sarà lievitato stenderlo fino a formare un rettangolo, farcire con la scarola stufata e arrotolare. Posizionare il rotolo su una placca foderata di carta forno e lasciar lievitare ancora per un’oretta.
Trascorso il tempo necessario cuocere a 200° per 30 minuti.