Ho comprato un pacco di fusilli bucati della Voiello e sulla confezione vi era scritto che erano adatti per essere conditi con pomodorini freschi, melanzane fritte, provola affumicata e basilico. Mio marito ha detto “buoni! Proviamoli..” Ed io l’ho accontentato, come sempre.
Ormai i fusilli li avevo già cotti per un altro sugo quindi ho dovuto cambiare formato ma questa pasta è venuta buona lo stesso.
- 400 g di pasta corta
- 2 melanzane medie
- 500 g di pomodorini pachino
- 150 g di provola affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- 4-5 foglie di basilico
- mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio evo
- olio di semi
- sale e pepe
Preparazione
Lavare e tagliare a cubetti le melanzane, cospargerle di sale in uno scolapasta e lasciarle qualche ora con un peso sopra che le schiaccia a perdere l’acqua di vegetazione che le rende amarognole. Trascorso il tempo, strizzarle bene e friggerle in abbondante olio di semi per pochi minuti. Scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente.
Nel frattempo soffriggere l’aglio con un filo d’olio e quando sarà imbiondito eliminarlo e aggiungere i pomodorini che avremo tagliato in quattro spicchi, mezzo bicchiere di acqua calda e il concentrato di pomodoro. Quando avrà preso bollore salare e pepare, aggiungere il basilico e lasciar cucinare a fiamma vivace fino a che il liquido non si sia asciugato per tre quarti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e saltarla nel sugo aggiungendo le melanzane e la provola che avremo tagliato a dadini fino a che il formaggio non sarà diventato filante.