Fino a otto anni fa se mi avessero proposto questo piatto penso che avrei storto il naso, e invece pasta e fagioli con le cozze è proprio buona. Poi se mangiata sul lungomare in uno chalet da Castellammare di Stabia con il mio amore è ancora meglio. Anche se continuo a ritenere i fagioli con le cozze un’accoppiata improbabile, la preparo lo stesso anche a casa.

Pasta e fagioli con le cozze

Ingredienti per due persone

  • 150 g di pasta mista corta
  • 1 scatoletta di fagioli cannellini
  • 500g di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe
  • olio evo

Preparazione

Mettere le cozze in una padella con il coperchio e cuocerle a fiamma vivace fino a che non si saranno aperte. Separare i frutti dall’acqua che hanno lasciato, filtrare quest’ultima e metterla da parte.
Soffriggere in una casseruola l’aglio sbucciato con un filo d’olio è quando sarà imbiondito aggiungere i fagioli scolati quasi completamente dalla loro acqua. Cuocere per pochi minuti e poi aggiungere l’acqua delle cozze e una tazza di acqua calda. Salare e pepare e incorporare il concentrato di pomodoro.
Quando avrà preso bollore aggiungere la pasta e portare a cottura aggiungendo se necessario altra acqua. La pasta deve cuocere proprio come un risotto.
Quando sarà ultimata la cottura aggiungere le cozze e una spolverata di prezzemolo.
Servire ben caldo con un filo d’olio a crudo.

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