Quest’anno mi sto sbizzarrendo: solitamente preparavo questo ortaggio solo come mi aveva insegnato la mia mamma, gratinati in forno con le uova ad occhio di bue per “pucciarli” dentro, ma per questa stagione ho voglia di variare anche se poi alla fine li mangio comunque sempre solo io.
Oggi mi sono fatta dei bei muffin agli asparagi… buoni, sofficissimi e saporiti.. io adoro gli asparagi!!!

Muffin agli asparagi

Ingredienti

  • un mazzo di asparagi
  • un cipollotto
  • 50 g di formaggio a pasta filante (io avevo del provolone ma a posteriori credo sia meglio un formaggio meno saporito come per esempio una scamorza)
  • 2 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • 250 g di farina 00
  • una bustina di lievito per salati
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio evo
  • burro
  • sale e pepe

Preparazione

Cominciare pulendo gli asparagi e eliminando la parte legnosa. Tagliarli in tocchetti non troppo grossi e affettare sottilmente il cipollotto.
Sciogliere una noce di burro in una pentola e soffriggere leggermente il cipollotto. Aggiungere gli asparagi, salare e pepare e rosolarli per un paio di minuti. Versare un bicchiere di acqua calda e proseguire la cottura a fuoco medio fino a che tutto il liquido non si sarà ristretto. Lasciare intiepidire.
Nel frattempo unire il latte alle uova, alla panna e all’olio. Incorporare la farina, il lievito, il parmigiano, due pizzichi di sale e una spolveratra di pepe.
Tagliare a dadini il formaggio e aggiungerlo insieme agli asparagi nell’impasto. Dividere il composto in 12/14 pirottini e infornare a forno caldo a 180 gradi per circa venti minuti.

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